首页 > 廊坊民族 > 正文

美丽村庄似花园 百姓生活比蜜甜——夏垫镇南王庄村美丽乡村建设走笔
2016-03-25 16:59:00   来源:   评论:0 点击:

美丽村庄似花园 百姓生活比蜜甜——夏垫镇南王庄村美丽乡村建设走笔
来源:大厂为人民服务网
 
    
 
       初春时节,记者走进自治县一个古老的回族聚居村——南王庄,探寻它独有的魅力。
  村西的幸福公园、森林公园,村民们正徜徉其中,心醉神迷——
春意盎然环境美
  南王庄村位于夏厂路南侧、李大线东侧。全村共有156户,448口人。2008年以来,南王庄村先后投资1800余万元,陆续开展了以农村基础设施和公共服务为重点的完善提质工程、以危房改造为重点的农民安居工程、以垃圾污水治理为重点的环境整治工程、以美丽乡村建设为重点的宜居示范工程,全面改善村庄人居环境,加快建设美丽新农村。该村硬化22条街道4万平米,铺设下水管道4200米,安装路灯300余盏,粉刷墙壁60000平米,绘制具有民族特色的景观墙30块,粉刷标语80条,安装标识70块,为广大村民生产生活提供了便利,更为建设美丽和谐新农村提供了强有力的硬件支持。“2008年村容整治中,村民们全力配合,有的农户甚至整体搬迁。此次整治行动共清理残垣断壁1650米,铺设两侧路牙砖12000延米。”南王庄村党支部书记王礼廷介绍,“这是我们村的公开栏,有村容村貌改变的历程,有村街获得的各项荣誉和对外宣传情况,有群众的感谢信和心里话……”
  该村文化墙绘有尊老爱幼、邻里和谐的画图,还有唐宋名人古诗,更有村民共同遵守的《村规民约》等,内容丰富,版面新颖。干净整齐、绿树成荫、舒适惬意是记者对该村的最大感受。在村里采访,记者见到几位村民在清扫垃圾,上前一问,方知他们都是村里的保洁员,每天负责所管辖卫生区的环境卫生。
  为切实提高村民幸福指数,满足其日益增长的文化需求,该村“两委”2013年在村西修建了集休闲、娱乐、健身于一体的幸福公园。公园占地10亩,仿古凉亭、休闲台椅、文化长廊、铁艺围栏、音乐喷泉、露天舞池应有尽有,兼置健身器材、标准球场等体育设施、场所。2015年,该村又兴建占地23亩的森林公园,设有篮球场、景观亭、林间甬道等景观点和休闲设施,供群众休闲娱乐。每到傍晚,村民就会在公园里散步聊天,跳舞健身。“只可惜你们来得早,要是再过一段时间,满眼都是绿色的树木、五颜六色的花,村子就像花园一样。”村民王丽华笑呵呵地说。
  往村南走,一排排高大的梧桐树掩映着灰色的钢结构建筑,那是南王庄的工贸小区——
集约发展村民富
  “为解决工贸小区建设过程中的困难,我们村‘两委’联系县供电局,安装了80千伏安变压器一台,架线300米,解决了小区和村民用电问题。同时,为解决中小企业发展融资难题,我们还到农行为村民办理了支农小额贷款业务,解了中小企业发展资金的燃眉之急。”南王庄村党支部书记王礼廷诉说着筹建畜牧工贸小区的艰辛过程。#p#分页标题#e#
  路好走了、村庄美了、环境整洁了,村里牛羊屠宰加工行业对环境的污染问题就凸显出来了。过去,南王庄村群众大多采取“地打滚”式屠宰加工,达不到标准化生产要求。村“两委”召开班子、党员、村民代表会议讨论解决办法。大家一致认为应将生产和生活区分离,兴建畜牧小区,既解决环境污染问题,又能形成集团式发展,促进特色产业快速发展。村“两委”班子借鉴其他村庄的成功经验,兴建了占地80亩的畜牧工贸小区,并兴建污水处理站一座,将村内所有从事牛羊屠宰加工的专业户全部迁入小区,为他们提供良好的软硬件设施,使该村的特色产业形成了集团式发展,百姓的生活水平也得到了提高。
  目前,小区已扩展至140亩,陆续入驻54家企业,年产值近2亿元。恒泰肉类有限公司负责人说:“过去我们公司是一个小作坊,不仅效益低,而且也没有环保意识,给村里造成了一定污染。自从村里建立畜牧工贸小区,这种集约式的发展模式为公司带来了大量订单。越来越多的如石家庄、北京及西安等地的外地客户被村里的环境和名气吸引过来,和我们成为合作伙伴。我们公司已经成为市里的龙头企业。感谢家乡为村民们打造优美环境,也为我们私有企业搭建发展壮大的平台。”
  漫步于村中心,几百年的古寺沧桑宁静,新翻建的居民房时尚现代,整齐便捷——
民族团结一家亲
  南王庄村是回族聚居村,村里有几百年历史的清真寺,这里民风淳朴,村民间和睦相处,相互尊重。村“两委”高度重视民族宗教工作,始终把清真寺建设作为服务信教群众的一件大事来抓,努力解决寺内的实际困难。同时,在制定《村规民约》时,还专门把尊重少数民族风俗习惯相关内容纳入其中。
  村委会内电脑屏幕上显示着南王庄村各条街道的治安情况,村民们正怡然出行。该村“两委”充分认识到农村平安建设对于经济发展的重要推动作用。村里整合综治工作站、平安志愿者协会工作站、调解志愿者协会工作站、巡防队,成立了平安建设工作中心。村“两委”将村庄整体划分为三个网格,每个网格设立负责人,负责巡查、反馈信息、调解纠纷。该村还加强硬件建设,在全村安装29个监控摄像头,进行全天24小时监控,并在各个主要道路上设置了减速带、限高杆、限速标识等设施,保障了村内的交通安全。
  优美的生活环境、优越的生活条件,村民们文明向善、乐享幸福生活。2015年,该村某村民患病住院,村“两委”通过广播播放村民患病需及时筹措资金,半天时间近三分之二户村民就来到村委会,为患病村民捐赠3万元。“现在南王庄村民人均纯收入已近2万元,村民们足不出村,就能找到合适的工作。村庄通过打造环境,建立工贸小区,村民们的钱袋子鼓了,关系更融洽了,大家像生活在一个大家庭,谁有困难都相互帮助,村庄处处充满正能量。”王礼廷自豪地诉说着村里的变化。
  村委会里挂着20几项省市县给予南王庄村的荣誉:2010年至2016年省民宗厅将南王庄村列为“河北省民族工作示范村”;2012年省委、省政府授予南王庄村“文明村”称号; 2014年南王庄村被省委、省政府评为“河北省美丽乡村”,列为“河北省少数民族特色村寨建设示范村”;2015年南王庄村被列为“河北省民族团结进步模范集体” ……荣誉背后是南王庄村干部群众在创建美丽乡村过程中的点滴故事。
 

上一篇:第一页
下一篇:廊坊市全力推进少数民族特色村镇创建 打造魅力独特的“美丽乡村”


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1