首页 > 廊坊民族 > 正文

廊坊市全力推进少数民族特色村镇创建 打造魅力独特的“美丽乡村”
2016-12-20 14:45:15   来源:   评论:0 点击:

        2012年河北省民宗厅启动环京津少数民族特色村镇创建工作,我市的大厂南王庄村、固安大韩寨村、开发区南营村、永清北曹家务村、香河香椿营村、大厂小厂村、文安回回营村和大厂大马庄村8个少数民族特色村镇先后分三批列入创建规划。少数民族特色村镇在各级党委政府的关心支持下,充分发挥各自特色优势,广泛集中社会各方力量,积极探索可复制、可持续的创建路径,精准帮扶施策,全市少数民族特色村镇创建呈现出村村有规划、个个创特色的建设热潮。随着创建工作的不断推进,全市少数民族特色村镇创建村越来越多展现出独特魅力,成为周边村落羡慕的“美丽乡村”。
                                  
         提升村容村貌,改善人居环境。全市少数民族特色村镇创建村下大气力整治村容村貌,全面硬化、美化、绿化、亮化村街道路,提升村街面貌。香河香椿营村累计投资2600余万元,修建村内公路1.6公里,硬化村内道路2万平方米,安装太阳能路灯130盏。固安大韩寨投资近1亿元硬化村内全部道路,铺设排污管线28900米。开发区南营全面实施公路修缮工程,拆除欺街占道违建房,拓宽村街路面,建设排水设施,改良排水管线。永清北曹家务集中建设新民居,大厂南王庄、香河香椿营和固安大韩寨都大力兴建畜牧工贸小区、无害化养殖场、高标准屠宰厂、现代化工业园区,合理配置村庄生产、生活区域,专门修建污水处理厂,实现生活生产污水、废物垃圾集中处理。此外,大厂南王庄村还集中栽种北海道冬青、杨树、法桐树等200亩,形成村庄环林带,为全村营造天然“氧吧”。香河香椿营积极推广沼气、作物秸秆等生物能、太阳能等清洁能源,以清洁能源利用带动改厨、改厕。大厂小厂将村内排污、环卫等纳入县城市政统一管理,持续保持村庄环境整洁,全面提升村庄人居环境。
                                  
        突出民族风情,壮大特色产业。全市少数民族特色村镇创建村充分发挥特色产业带动作用,创新发展牛羊养殖、清真牛羊肉屠宰深加工、清真特色餐饮等主导产业,促进整体实力提升。香河香椿营打破牛羊养殖屠宰加工分散养殖、分户屠宰现有格局,建成占地180亩的高标准、无害化养殖小区,投资2000多万元,建成高标准集中屠宰厂。按照国内最新标准,引进集屠宰、加工、冷藏、检验、检疫等功能的自动化宰杀流水线,全过程实行24小时联网监控,真正形成了产、储、销一体化,牛羊养殖屠宰加工产业得到创新发展。大厂南王庄兴建140亩的畜牧工贸小区,将村内54户屠宰加工作坊全部迁入小区,恒泰、华瑞、嘉隆等多家清真牛羊肉加工企业落户小区,带动特色产业集团式发展。固安大韩寨依托“肠衣之乡”近百年发展历史,成立肠衣行业党支部,引进龙头企业,将民族特色产业做大做强。未来三年,全村30多家规模肠衣企业及几百家个体作坊将迁入园区,最大限度发挥产业集聚效应。开发区南营集中发展牛羊养殖业、畜产品加工业,规划1400亩地建设专门养殖场,牛羊出栏率每年平均达100万只,年屠宰活牛达8千余头、活羊近30万只,叫响“京津廊牛羊肉集散地”金字招牌。
                                       
        瞄准京津市场,发展民族旅游。 全市少数民族特色村镇创建村积极发挥毗邻京津的区位优势,深入挖掘民族特色资源和民俗文化,着力发展民族旅游。大厂南王庄统一建设伊斯兰元素浓郁的民居门楼,集中打造具有民族特色的农家小院,将回民清真菜肴、特色歌舞、庆祝古尔邦节等融入其中,吸引外来游客。永清北曹家务积极承接北京外迁产业,筹建北京服装批发城,建设集餐饮、休闲、旅游于一体的“清真食品一条街”,发展清真特色餐饮服务业。开发区南营抓住“南营砂锅“特色饮食,以北京牛街为参考,突出伊斯兰餐饮文化,引入北京、天津、宁夏等地区乃至伊斯兰国家的知名清真餐饮品牌,打造集休闲、餐饮、购物于一体的民族特色商业街。同时,借力全省“美丽乡村”建设,筹划“京津冀美丽乡村两日游”观光线路,壮大乡村旅游产业。大厂小厂村发挥紧邻县城的区位优势,着力推动清真餐饮业发展,打造特色清真餐厅、各式民族小吃店,吸引食客慕名而来。
                                 
       丰富民族文化,维护民族团结。全市少数民族特色村镇创建村积极利用民族传统节日、风俗习惯,开展丰富多彩文化活动,和谐社会主义民族关系。香河香椿营深入挖掘“开斋节”、“圣纪节”等民族传统节日文化内涵,传承民族特色饮食、服饰、风俗习惯,促进民族文化保护和繁荣,凸显村寨民族风情。大厂小厂大力开展农村精神文明创建,成立“老来乐”群众艺术团,积极参加各类活动,组织下乡公益演出,快板《论家风》、柳琴说唱《清风颂》等品牌节目广受好评。永清北曹家务修建道德文化墙,通过粉彩、漆画等形式宣传民族团结进步,全面巩固民族和谐关系,浓厚民族团结氛围。香河香椿营、固安大韩寨还坚持把民族团结创建工作作为特色村寨建设的重要内容,广泛开展“民族团结进步示范户”“党员示范户”“文明家庭户”等文明创建评选活动,匡正村风民风,引领民族团结、文明进步新风尚。
                                        
        完善公共服务,提升幸福指数。全市少数民族特色村镇创建村主动加强社会事业建设,从少数民族群众最实际、最关心的民生问题入手,完善公共服务体系建设,全面提升村民生活幸福指数。固安大韩寨村投资200万元建立了村民活动中心,添置乒乓球、台球、篮球等健身器材,定期开展民族文化学习、种植养殖技术培训活动。大厂小厂开设乒乓球室、老年活动室、宣教室、图书室、人民调解室、有线电视活动室,丰富村民业余文化生活。固安大韩寨新村建设配套学校、香河香椿营提升改造回民小学,开发区南营开设民族幼儿园,方便少数民族学生就近入学,夯实乡村基础教育。香河香椿营、开发区南营、大厂南王庄和小厂新建、翻修村内清真寺,完善寺内基础设施建设,服务穆斯林群众婚丧嫁娶事宜,方便信教群众宗教活动。香河香椿营、开发区南营、大厂小厂都建设了村内养老院、幸福院,集中扶养孤寡、生活困难老人,并提供各种免费服务,真正实现了不出村的老有所养。开发区南营、香河香椿营还对村内公墓进行了集中规划、翻建修缮,进一步方便信教群众祭奠活动,尊重少数民族习俗的同时,解决了穆斯林群众的后顾之忧。
                             

上一篇:美丽村庄似花园 百姓生活比蜜甜——夏垫镇南王庄村美丽乡村建设走笔
下一篇:最后一页


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1