首页 > 廊坊民族 > 正文

廊坊市少数民族特色村寨建设效果明显
2018-04-26 15:11:13   来源:   评论:0 点击:

      2012年以来,廊坊市深入贯彻落实中央民族工作会议精神,精准实施惠民政策,加大资金、项目投入力度,开展少数民族特色村寨建设专项行动,大厂南王庄、开发区南营、固安大韩寨进入“中国少数民族特色村寨名录”,各少数民族特色村寨创建村经济社会发展效果明显。
                                          
      一是基础设施条件完备,人居环境得到改善。各民族村大力改造村容村貌,硬化绿化亮化村庄道路,新建或整修村民活动中心、清真寺、污水处理厂、休闲健身场所、公共厕所、公墓等基础设施,提高村庄硬件水平。突出“五个一平台”建设,通过修建文化墙、文化公园、民族团结路、景观大道、标志性牌楼等美化居住环境。通过引入专业化公司,或配备垃圾清运车、专职保洁员,实现村庄清洁的社会化、制度化管理。北曹家务村、大韩寨村突出新民居建设,打造功能完备的“农村社区”。南营村、香椿营村、南庄村开展“气代煤”工程,实现了天然气进村入户。南王庄村、大韩寨村、香椿营村通过生产生活区分离,打造带状公园、森林公园、公路绿化带,优化村庄功能区布局,从根本上解决脏乱差现象,从而实现村庄绿色发展、人与自然和谐相处。
                                      
      二是民族特色资源凸显,优势产业发展壮大。5个民族村以清真食品加工为主导产业,村内牛羊养殖、屠宰、副产品加工企业、餐馆众多,有的村集中建设工贸小区、工业园区、现代化屠宰厂,形成了产业集聚效应,产品畅销京津、远销海外。各村也不断深化农业供给侧结构性改革,促进传统产业升级改造。有的村将发展清真食品产业与发展乡村旅游相结合,培育壮大乡村旅游业。其中北曹家务、南营村积极建设清真餐饮美食街,南王庄村把回族清真菜肴、民族特色歌舞、庆祝古尔邦节融入特色农家院,小厂村精心培育内设吃住一条龙农家院的顺利葡萄园、福连园林,吸引外来游客参观消费。南庄村不断加大落后生产线的技术、环保投入,实现了传统胶合板产业的转型升级,还大力扶持以张国引为代表新型农户,成立绿康农业科技公司主动与河北农业大学的技术人员对接,引进矮化果树、反季节果蔬及荷塘种植等项目,实现年产值近300万元。
                                      
      三是乡村文明传承有序,民族团结氛围浓厚。近年来,各村“两委”班子注重民族团结进步教育和乡村文明建设,各族群众团结友爱、安居乐业,没有出现过因民族宗教因素引发的矛盾纠纷。各村都把清真寺作为民族文明传承的文化载体,驻寺阿訇坚守教义正道,服务穆斯林群众宗教生活的同时,把宣传党的民族宗教政策、开展民族团结进步教育融入日常讲经说法。每逢开斋节、古尔邦节、圣纪节等传统节日,组织穆斯林群众会礼活动,传承民族文化。南王庄村清真寺门口两侧悬挂“守国法,传正道,促进和谐”“遵圣训解古兰,认主拜主”的警言,提醒村民遵纪守规、正信正行。小厂村翻建中式风格浓郁的清真寺,望月楼加挂“爱国爱教”牌匾,用实际行动坚守我国宗教的中国化方向。有的村在清真寺内建展览室、陈列室,在丰富村史寺志中留住民族记忆和文化乡愁。大韩寨村积极开展“民族团结进步示范户”“和谐家庭”“小学生民族知识竞赛”等民族团结进步创建活动,树立了民族团结、社会和谐、文明进步的新风尚。
                                      
       四是公共服务水平提升,保障村民共建共享。各村创建少数民族特色村坚持村民共建共享,不断完善村民活动中心、养老院、卫生室、幼儿园等公共服务设施,方便群众生活,积极组织各类文体活动,丰富农村业余文化生活。香椿营村修建了养老院,抚养全村孤寡老人和生活困难老人。南营村采用村委会商用住房模式,楼上办公,楼下出租门市房,切实增加集体收入服务村民,村内幸福院、医院、幼儿园一应俱全,让村民实实在在获得了家门口的方便和实惠。大韩寨村投资近300万元建立了2个村民活动中心,定期开展民族文化活动,投资600余万元修建了村民健身娱乐中心,设有游泳、冲浪、乒乓球、篮球及跑步机、动感单车等健身器材,村民足不出户就能享受城里人的生活,还经常组织村内乒乓球、篮球、足球、象棋、秧歌爱好者组队参加竞赛,丰富业余文化生活,浓厚社会主义民族关系。小厂村村委会组织成立了“老来乐”艺术团,村委会专门提供活动室,方便日常活动和节目创作排练,时常组织基层演出活动,艺术团所创作的党的十九大精神说唱节目受到广泛欢迎。

 

上一篇:廊坊市全力推进少数民族特色村镇创建 打造魅力独特的“美丽乡村”
下一篇:最后一页


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1