首页 > 廉政建设 > 正文

清除“最大威胁”——习近平论反腐
2016-08-12 10:14:30   来源:   评论:0 点击:

   来源:新华网 
  【学习进行时】猛药去疴、重典治乱,是习近平治国理政的鲜明特征之一。三年多来的反腐斗争振奋了全国人民,也吸引了世界目光。七一重要讲话,习近平从党的“最大威胁”高度再谈反腐,其原因何在?意义何在?
       新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“不忘初心、继续前进”系列之《清除“最大威胁”——习近平论反腐》,为您解读。
        不忘“初心”,就要时时告诫
  “我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”七一重要讲话,习近平深刻阐述了“不忘初心、继续前进”的八方面要求,将反腐斗争再次提上新高度。
  党的“初心”是一切为了人民,先进性和纯洁性是党的本质属性。“不忘初心”,就要同一切弱化先进性、损害纯洁性的现象作斗争。对腐败必须坚持零容忍的态度。
  95年的历史进程中,党始终视贪污腐败等侵害人民利益的现象为大敌,党的力量越壮大、党的事业越发展,就越加重视。
  峥嵘岁月,我们党一直坚持“三大纪律八项注意”。
  “赶考”在即,我们党郑重提出“两个务必”,“不学李自成”。
  建设国家,我们党清醒认识到,党能否不断前进、长期执政,就在于能否坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
  正因如此,习近平高度重视反腐斗争。在许多重要场合,连发反腐“硬话”,深刻揭示出反腐斗争于党于国的重大意义,宣示祛病疗伤,激浊扬清的坚定决心。
  十八大,刚刚担任总书记的习近平,面对500多名中外记者,直言不讳地指出:“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”
  主持十八届中央政治局第一次集体学习,习近平语重心长地说:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”
  在十八届中央纪委二次全会上讲话,习近平谆谆告诫:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”
  ……
  党的根基在于人民,血脉系于人民,力量源于人民。“打铁还需自身硬”才能“继续前进”。
 
  2015年1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。新华社记者李涛摄
   践行“初心”,方能万民归心
  习近平出席中央纪委全会的历次讲话,既有深刻总结,又有具体部署。读懂这几次讲话,习近平的反腐思路和整体布局也就清楚了。那就是坚持猛药去疴、重典治乱,持之以恒、久久为功。
  在十八届中央纪委二次全会上,习近平首次提出“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,成为这三年多来反腐斗争的总基调。
  三次全会,习近平强调,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。
  五次全会,习近平提出要打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战,强调党风廉政建设和反腐败斗争“永远在路上”。
  六次全会,习近平坚定指出,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。要求全党对中央在反腐败斗争上的决心要有“四个足够自信”。
  三年多来,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等一批高级干部因严重违纪违法先后受到党纪国法严惩,全国省区市、中央部门、事业单位和央企等领域均揪出“老虎”,证明了没有什么“刑不上大夫”。惩治群众身边的“四风”和腐败问题紧抓不放,仅2015年,全国共处理9万多人,近2万人被点名通报。
  “开弓没有回头箭,反腐没有休止符”,“不定指标、上不封顶”……在习近平反复强调下,“越往后执纪越严,越往后反腐越紧”的信号不断释放,反腐败斗争压倒性态势正在形成。
  三年多来的反腐“成绩单”,使人民群众增强了对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。国家统计局问卷调查结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意。
  群众满意和支持,就是因为我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。而是真正的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。让群众看到我们对“初心”的践行。
  习近平总结三年多来的反腐工作时说,“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。认真践行“初心”,方能万民归心。
  坚持“初心”,明确路在何方
  七一重要讲话,习近平对各级领导干部提出了敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权的要求。
  这些要求,既有纪律约束,也有思想教化。一“硬”一“软”,目的就是在发挥“不敢腐”震慑作用的基础上,进一步实现“不能腐”、“不想腐”,让“不忘初心”的要求成为党员干部行动的红线和自觉。这是拒腐防变的治本之道、长久之道。
  治党管党,靠什么管,凭什么治?靠严明纪律。习近平严肃地讲,“身为党员,铁的纪律就必须执行”。
  纪律之所以被称为“霸道”,就在于其严肃性和权威性。要让纪律成为带电的“高压线”,制度的笼子才能真正关得住权力。
  而要永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,从根本上讲,还是要靠坚定党员干部的理想信念。党的十八大以来,党内教育活动密集开展,其目的就是为党员干部立根固本,挺起精神脊梁,重整“初心”再出发。
  习近平常说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,反复强调“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。
  如何“补钙”?习近平七一重要讲话已作出明确要求:拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

上一篇:红脸出汗是最大的爱护
下一篇:习近平如何识人


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1