首页 > 党建与文明 > 正文

中共廊坊市民族宗教事务局支部委员会2017年工作总结
2018-05-28 10:07:12   来源:   评论:0 点击:

        2017年以来,我局党支部在市直机关工委和局党组的正确领导下,持以党的十八大、十八届五中、六中全会、十九大精神和习近平总书记的讲话精神为指引,抓好党建工作常态化管理和程序化推进,为更好服务中心工作提供了坚强的组织和作风纪律保障。
        一、加强政治理论学习,提升党员队伍综合素养 
       我局党支部始终把对党员干部职工的学习教育放在工作首位,以“两学一做”教育活动常态化制度化为抓手,充分利用好“三会一课”载体、河北干部网络学院、局门户网站、微信交流群等平台,及时推送学习内容,引导党员通过网院、网站、电视、微信等开展自学,学习党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及相关法律法规等,确保专题学习不走过场,使党员学习教育常态化。在党的十九大胜利召开后,我局支部组织全体党员收看了开幕式、闭幕式和习总书记报告,第一时间组织了全局干部职工学习十九大精神和原文研读修改后的党章,着力在提升党性修养、推动改革发展、坚持为民服务、落实全面从严治党上下功夫,激励广大党员争做合格党员,牢固树立“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),积极为党工作,争当时代先锋,立足岗位作贡献,为助推民族团结和宗教和顺提供坚强的组织保障。
      二、切实抓好“两学一做”学习教育活动常态化、制度化
      持续开展“两学一做”学习教育活动常态化、制度化工作。一是积极开展专题学习教育。制定了 “两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案,确定把思想教育作为首要任务,细化了实现“三坚持”“三增强”“三确保”目标的具体措施。支部做出了经常学、长期学的安排部署。 二是切实加强支部建设。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,扎实推进党支部建设制度化规范化科学化水平,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。党支部要健全各项工作制度。三是严格落实“三会一课”制度。坚持把“两学一做”纳入“三会一课”的基本内容,固定下来、坚持下去,推进学习教育常态化制度化。党支部制定了“三会一课”计划,组织党员按期参加党员大会和上党课,定期召开支部委员会会议。 针对党员思想工作实际,确定了“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重。 四是开展好党支部活动。积极推行“主题党日”“党员活动日”制度,定期组织党员集中学习、听党课,开展志愿服务等活动,增强党员对党组织的归属感。“七一”前,支部组织认召开了“组织生活会”,局党组书记、局长、支部书记杨毅同志亲授党课,大家重温了入党誓词。 从3月份开始,局支部坚持每周六组织党员志愿者到站前社区开展创建文明城市志愿服务工作。支部书记亲包3户贫困户的帮扶工作。五是从严教育管理党员。发挥党支部从严教育管理党员的主体作用,形成环环相扣的管理链条。 对党员履行基本义务、日常表现、组织任务和志愿服务等内容进行监督管理。深化“党员上岗戴党徽”活动。六是开展廉洁自律教育活动。通过廉政党课、专题教育、观看反腐专题教育片等方式,教育和引导党员干部牢固树立廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,推动作风建设长效化。
      三、强化组织,扎实推进支部建设
     (一)支部一班人充分发挥引领作用。我局支部一班人认真按照带头表率作用,特别支部书记较好地履行了党组织第一责任人职责,切实做到抓班子、带队伍、做表率,抓好党建工作常态化管理和程序化推进,确保工作思路明晰和责任落实到位;结合局中心工作,高质量落实各项党建工作任务;积极主动作为,及时理顺、协调和破解难题,在干部职工中树立良好的形象,推动年度重点工作完成工作任务,取得较好成效。
     (二)加强组织建设,夯实党建基础。我局支部严格规范参加党内组织生活,规范执行“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、谈心谈话、党费收缴等制度。每月组织召开1次支委会、党小组会议,年内已组织召开党员大会2次,党课4次,足额完成年度党费收缴任务。抓好入党积极分子张志闯同志的组织培养工作。完成党组织和党员基本信息采集工作和河北12371党员教育服务平台的党员注册工作。
    (三) 落实作风建设,发挥党员作用。积极推进党员在工作中争当先锋工作。针对民族宗教工作政治性强、敏感性强、群众性强的特点,号召党员带头学习政治、学习业务、学习政策法律知识。深入少数民族群众和信教群众,宣传政策,了解情况,解决问题,促进工作。全年全局党员干部深入基层260人次。在工作中,紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题开展创建活动,仅民族团结进步宣传月期间开展宣传咨询、文艺演出、义诊、志愿服务等活动30余次,直接受益少数民族群众五万余人(次)。将民族团结进步创建纳入文明城市评价指标,出台了《廊坊市民族团结进步教育基地命名办法(试行)》,命名挂牌市区清真寺、大厂民族宫、大厂景仰园3家首批“全市民族团结进步教育基地”,拓宽了民族团结进步创建形式。在宗教活动场所设立了标语牌,树立的国旗杆,并组织在国庆、五一、十一等重大节日开展升国旗活动。
  四、存在的主要问题
  2017年我局的支部工作已完成了年初的各项目标任务,也取得了一定的成绩,但仍有不足之处,一是理论学习不够深入,工作需要时存在即用即学现象,缺乏学习的整体性、系统性。二是在思想上和工作中对支部工作的重视程度有待提高。三是大局意识有待增强,工作中存在畏难思想。
  
 
 
 
                                                        中共廊坊市民族宗教事务局支部委员会
                                                                             2017年12月

上一篇:中共廊坊市民族宗教事务局机关支部委员会2018年工作计划
下一篇:市民宗局机关党支部组织开展“不忘初心 牢记使命”主题警示教育活动


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1