首页 > 言论集锦 > 正文

杨毅同志在市道教协会“坚持中国化方向” 研讨交
2017-03-17 17:01:40   来源:   评论:0 点击:

传道者首先要明道信道
--杨毅同志在市道教协会“坚持中国化方向”研讨交流会议上的讲话
(2017年3月9日)
 
各位道长,同志们:
       刚才,听了十几位道长的发言很受启发,可以说认识深刻、语言朴实,理论性、思想性、政策性较强,也很契合时代精神。概况大家的发言,我认为,道教“坚持中国化方向”的核心有三个方面:跟上时代发展步伐,助推先进文化建设,复兴道教优秀文化。
       近年来,随着宗教信仰自由政策在我市贯彻落实的不断深入,道教出现了良好的发展局面:道教活动日渐活跃,道教人才队伍初具雏形,道教发展正在步入正轨。然而,由于历史等诸多原因,道教不注重戒规建设、信仰建设,又缺乏自身修持,道教内部出现严重的“世俗话”倾向,具体表现为“信仰淡化、戒规松弛、教风不正”等现象,甚至还出现“争名逐利、拉帮结派、尔虞我诈”等不良行为,这些严重影响了廊坊道教的形象,败坏了我市道教的声誉,制约了全市道教健康有序发展。
       当前我市道教界存在的上述问题,其内在的根源就在于道士的自身修养问题。学为人师,行为世范。廊坊道教的健康有序发展呼唤广大道士立德树人,传继薪火。重塑道教的社会形象,保持道教的神圣信仰,道教教职人员作为传道者,必须要明道、信道,加强道风建设,坚持言传与身教相统一,坚持潜心问道与关注社会相统一,持续加强信仰建设和戒律建设,通过纯正信仰、持守戒规,使我市道教教职人员真正成为有道之士。在此,提五点希望与要求:
       一要坚定信仰,努力保持道教信仰的神圣性。当前道教存在的诸多问题的根源是信仰问题,信仰淡化自然就失去了宗教自身的约束力。道教界必须大力加强信仰建设,倡导学习教义思想,潜心研读道经,在真学、真信、真懂、真用上下苦功夫,从教义思想和经典中接受熏陶。大力开展学道、信道、奉道研讨交流活动,使道教徒明白学道、信道,最终是要奉道,认识到对于“道”的崇拜和追求,对于道教事业的无私奉献,就是对道教的虔诚的信仰。道教称“大行大道,号曰道士”,道教教职人员要严格按照“道”身体力行。廊坊的道士们尤其需要静下心来原原本本地、认认真真地读经、学道,在学懂、弄通、领会精髓上下功夫。道士们首要的任务是“富脑袋”,而不是“富口袋”,并且“富口袋”比“富脑袋”重要一万倍。
       二是持守戒规,努力保持道教戒律的严肃性。规戒是道士修养的重要内容。中国道教协会副会长丁常云道长认为,今天的道教戒律可谓“先天不足、后天失调”。所谓“先天不足”,是指正一道派明代张宇初《道门十规》以后,就很少有完整的道规戒律;“后天失调”,是指现代以来道教徒忽视道教戒律建设。所以说,下大力加强规戒建设,肃穆道仪,端正教风,是道教界的当务之急,也是任重而道远的历史使命。市道协要追本溯源,要“走出去”广泛学习,要“关起门来”潜心修行,要摒弃歪门回归正道,要通过组织培训、讲经交流提升素养、增进团结,之后结合廊坊实际健全完善道规戒律,并认真遵守践行、强化督导检查。当下廊坊的道教,“建规章”比“建宫观”重要,“立规矩”比“立场所”更急需。
       三要注重品德修养,努力保持道士队伍的纯洁性。道士担负着廊坊道教健康有序发展的历史使命,肩负着教化引导信众的时代重任,必须不断提高自身的道学造诣和品德修养,保持道教队伍的纯洁性,努力做到以德立身、以德立教、以德示人。所谓的“道学造诣”,是指道教知识、科仪修持或者宫观管理,都要精通。所谓“品德修养”,是指要有较高的宗教修持和道德修养。道经说:“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下之先”,就是要求道士始终保持一种慈善济世的胸怀,明白名利财物皆身外之物,摒弃名利之绳索,以道德为务;俭约、不造作、不妄为,清净、自然、无为,修道之人要有一颗清心寡欲、无为和静之心,谦下、不争,始终保持一颗平和心态,超然物外,顺其自然,处之泰然。我们廊坊道教队伍纯洁性建设工作,“正己”比“正人”更关键,“自修”比“育人”重要百倍。
       四要树立良好形象,努力保持道教教风的淳朴性。随着党和国家有关宗教方面的方针政策在我市的全面贯彻落实,道教的信众人数在增加,道教在社会上的影响力亦有所扩大,由此,社会及道教信众对道士形象的要求也会更高更多,特别是在道教信众的心目中,道士是道教文化的传播者,道教信仰的捍卫者、开示者,应当仪态端正、谈吐文雅、仙风道骨、持守规戒、慈悲济世,始终保持道教教风的淳朴性。在这方面,廊坊的道士们还有不小的差距,还须继续努力,踏下心来虚心学习,以刮骨断腕的决心自我革新。如今廊坊的道长们急需要做的是加强学习修养、提升自身素质、培树良好形象,“信道、明道”要比“传道、布道”更迫切。
       五要契合时代精神,努力保持道教文化的先进性。道教教义的精髓可概括为:“修真养性”为正道、“清净寡欲”为基础,“苦己利人”为宗旨,最终实现“功行双全”。而这恰恰与社会主义核心价值观的三个层面“国家长治久安、社会和谐安宁、个人安居乐业”有着完美的契合。譬如,道教宫观的“十方丛林”管理制度,体现的就是民主平等的原则;王重阳在《金关玉锁诀》中要求道众“第一须先持戒,清净忍辱,慈悲十善,断除十恶,行方便,救度一切众生”,是对“文明、和谐”价值观的回应;庄子的“天地与我同根,万物与我一体,与天地精神相往来”,不仅是道教的哲学向往,也是当下社会的价值取向;道教不杀、不盗、不淫的基本戒律和“善恶之报、如影随形”的论述,体现了“公正与法治”的价值观;道教从立教之初就把“爱国”这一价值观作为立教的首要准则,所以关羽、岳飞因为精忠报国、尽忠尽义”而被奉为道圣;不妄语是道教的五戒之一,言行一致、言必信行必果是修道的基本原则,“天道至诚、天道不欺”孝忠诚信,《太平经》把诚信看成是天人合一的纽带,“诚信”是道教的重要信仰之一。道教“坚持中国化方向”,走与社会主义社会相适应道路,有着得天独厚的优势,因为它是土生土长的的宗教,其教义与中华传统文化密切相连、息息相通,道教文化就是中国优秀文化的一部分。所以,市道协要积极发扬道教的处世智慧和信众的群体优势,挖掘道教丰富内涵,积极参与我市文化软实力建设,增进社会各界对社会主义核心价值观的深层次理解,进而自觉弘扬道教文化中契合时代精神、积极向上的内容,提高中华优秀传统文化的影响力。
       师者,所以传道授业解惑也。传道是道士的第一要务和立身之本,传道者自身要明道。正人先正己,教人者要先受教育。道士们要努力提升自身的道经修养、道学修养、道德修养,坚定信仰、严守规戒,与党委、政府同心同德、同行同向,以实际行动促进廊坊道教事业健康有序发展。

上一篇:杨毅同志在市伊斯兰教协会“坚持中国化方向” 研讨交流会议上的讲话
下一篇:杨毅同志在市佛教协会“坚持中国化方向” 研讨交流会议上的讲话


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1