首页 > 言论集锦 > 正文

杨毅同志在市佛教协会“坚持中国化方向” 研讨交流会议上的讲话
2017-03-17 17:00:11   来源:   评论:0 点击:

努力培养高僧大德是廊坊佛教协会的当务之急
 --杨毅同志在市佛教协会“坚持中国化方向”研讨交流会议上的讲话
(2017年3月10日)
 
各位法师,同志们:
      习近平总书记提出“我国宗教坚持”,既是对我国宗教历史的精辟概括总结,也对当下宗教发展具有重要的指导意义。佛教坚持中国化方向的关键是:发展上,要不断与中国特色社会主义社会相适应;文化上,要不断契合社会主义核心价值观;行动上,要与党和政府同心同向。加强人才培养,是宗教团体加强自身建设的重要基础工作,也是宗教团体的自身职责所在。就廊坊来讲,努力培养大德高僧是佛协工作的当务之急,亦是廊坊佛教走好“坚持中国化方向”道路的基础性工作。
      一、高僧大德的标准
       释迦摩尼在世时说过一个标准:叫“三法印”——诸行无常、诸法无我、涅磐寂静。如果一个法师讲经说法符合上述三条,就是符合佛经的正法。这个讲说正法的法师,如果持戒无缺、德高望重,对佛教弘法事业做出了较大贡献,就可以称之为高僧大德了。高僧有很多种,有靠智慧闻名的“高僧”,有靠知识闻名的“高僧”,有靠操守闻名的“高僧”,有靠威望闻名的“高僧”。我理解,高者,即通达大乘经论,实证真知本心;僧者,荷担如来事业,善度无量众生;德者,善修养德行俱佳,重开示诲人不倦。不仅自身修行好,而且社会形象佳,更重要的是善于教人向善、向上。概括地讲,高僧大德要通过自己的德行示范、形象引领、开导劝进,让普通大众知因果、讲良心、守道德、立志向、养见识、充才干,做一个对社会有用的人。此外,在大是大非面前,立场坚定,时刻与党和政府保持一致,这也是大德高僧的一条不可或缺的重要标准。
       二、培养高僧大德需要做的工作
       中国古代思想家管子说:“一年之计莫如树谷;千年之计莫如树木;终身之计莫如树人”。廊坊的佛教更是这样。不断提高僧才素质,尽快培养一批具有能力、胆识,德才兼备,善于领导管理,堪当弘道重任的优秀僧才,也就是上面我说的大德高僧,是廊坊佛教的要务之一。
       首先要加强僧团即佛协(包括市县)、寺院管理团队建设。一方面,加强学习与修行,从法师到执事要坚持以宗教修持为第一,学问广博为第二,勤恳工作为第三,努力做到能行一体、学修并进,以实际行动报三宝恩、报父母恩、报国土恩、报众生恩。另一方面,要以活动为载体,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式取长补短,围绕一个主题开展组织“讲经说法”加强学习交流,以此增长修养学识,增进团结和谐,彰显良好形象。
       其次,要转变重建寺庙和发展信众、轻寺院管理和教育引导的观念。一个地区的佛教事业发展如何,不在于修建了多少寺庙,更不在于佛教徒的人数多少,而主要取决于僧才队伍和居士的素质。高僧大德多、居士修行好,寺院的管理就规范,内部就和谐,随之而来社会形象就树立起来了,佛教事业的发展也就自然而然了。我国唐朝时代,对于出家条件十分严格,须考试通过,著名的玄三藏法师就是这样才得以披剃成僧。十五世纪缅甸国王达摩西提,鉴于当时信众混滥,通令全国僧众重新受戒,经严格整顿,僧侣人数从十几万锐减到一万多人,佛教也因此全面复兴。
       再次,要提倡“道风、学风、家风(宗风、寺风)”建设。良好的道风是佛教赖以生存的根本。道风建设,要把“以戒为师”作为根本原则,坚持共修、学戒的传统,从律仪生活中培树僧人形象,从禅定修行中增强信心道念,从闻思经教中树立正知正见;良好的学风是佛教赖以延续的根本。“学风”建设,要坚持“以学导修、以修证学”的原则和要求,通过办班、讲经、外出参观学习等多种形式,大力倡导“为净化身心而学、为上求下化而学、为振兴佛教而学”的良好学风,鼓励僧众用教理知识指导日常修持,用日常修持验证教理知识,使“僧众讲和合、行持遵戒律、学修重次第”,在廊坊佛教寺院蔚然成风;良好的家风是佛教赖以发展的根本。“家风”建设,要把“弘法是家务、利生是事业”作为根本指导思想,通过加强佛教团体、佛教寺院内部管理的规范化、科学化、制度化、高效化的建设,为僧众弘法提供良好的环境,为寺院有序开展教务提供制度支持。与此同时,大力提倡“在弘法中提高智慧,在利生中增长福德”的修行方式,大力开展慈善事业,积极扶贫、帮残、助学,参与美丽乡村建设,参与社会公益活动,在加强人的道德修养,提升人的道德素质、维护社会稳定、增强民族团结方面发挥作用。在这方面,市佛协要加强综合协调、整合资源和统计宣传工作,每年要统筹谋划一两次有规模、有影响的公益慈善活动。
       希望市佛协在培养造就大德高僧上狠下功夫,力争5至8年时间,廊坊佛教界出现一批在河北省、在京津冀、在全国有影响的,政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的高僧大德。
       2017年,中国共产党将召开十九次全国代表大会,国务院新修订的《宗教事务条例》也将颁布实施,市佛协要引导教职人员和信教群众,正确理解坚持党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向和宗教工作法治化,当好党委和政府与信教群众的桥梁纽带,在加强班子职能定位、提升管理水平、服务信教群众特别是培养僧才方面下功夫,推动佛教沿着时代和社会发展的轨道前进,为党的十九大胜利召开和廊坊经济社会发展走在全省前列营造团结和谐的良好氛围。

上一篇:杨毅同志在市道教协会“坚持中国化方向” 研讨交
下一篇:杨毅同志在市天主教爱国会“坚持中国化方向” 研讨交流座谈会上的讲话


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1