首页 > 言论集锦 > 正文

杨毅同志在市天主教爱国会“坚持中国化方向” 研讨交流座谈会上的讲话
2017-04-05 10:57:43   来源:   评论:0 点击:

高举爱国爱教旗帜,走出廊坊民主办教的新路子
--杨毅同志在市天主教爱国会“坚持中国化方向”研讨交流会议上的讲话
(2017年3月31日)
 
各位神甫、会长,同志们:
       习近平总书记在全国宗教工作会议上指出:“如何引导宗教与社会主义社会相适应”,“一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向”。去年底在北京召开的中国天主教第九次全国代表会议,积极响应党中央和习近平总书记的号召,对中国天主教如何坚持中国化方向进行了部署,其中一个非常重要的方面就是要不断推进民主办教的进程。具体到廊坊,天主教界如何结合我市实际,深入学习贯彻落实好全国宗教工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话要求和中国天主教第九次全国代表会议部署,挺起胸膛、挺直腰板,高举爱国爱教旗帜,紧密团结在市天主教爱国会周围,走出一条展现廊坊天主教良好精神风貌的民主办教的新路子,是摆在各位会长、神甫面前的一个重要的课题。
      刚才,几位神甫鉴古通今、引经据典,从不同的角度阐述了天主教中国化、本地化、本土化的历史进程、存在的问题与成果,并就如何进一步与社会主义社会相适应提出了意见建议,发言思想深刻、旗帜鲜明、立场坚定。听后受益颇深,借此机会,围绕“高举爱国爱教旗帜,走出廊坊民主办教的新路子”这一主题,与大家分享一点自己的感想与思考。
       一、不忘初心,在“坚持中国化方向”道路上推进廊坊天主教事业健康有序发展。
      今年,恰逢中国天主教开展自主革新、反帝爱国运动60周年。从1957年到2017年,中国天主教历经六十年历程,六十年在历史长河中只是一个瞬间,但这六十年在中国天主教的历史中却留下了不可磨灭的印迹。
       六十年前,新中国成立后,中国天主教经历了一次重要的历史抉择,这是继明末清初天主教与中国社会文化发生礼仪之争,导致百年禁教之后,天主教在中华大地上生存与发展的又一次生死攸关的道路选择:是重蹈覆辙,仍然受外人控制,成为反华反共的工具,而被中华民族与中国社会抛弃;还是摆脱洋人的控制,自主自立,与祖国人民站在一起共建美好家园。在党和政府及社会各界的帮助教育下,中国天主教广大神长教友第一次掌握了自己的命运,中国天主教反帝爱国运动应运而生,并催生了新中国天主教特有的组织——中国天主教爱国会。这场运动拯救了中国天主教,并使之走上新生。京津一带包括廊坊的广大神长教友也都积极投身于这场伟大运动,参加到爱国组织中来。
  廊坊的天主教事业要保持健康、有序、和谐发展,就必须继承和发扬中国天主教爱国爱教的优良传统,坚定独立自主自办教会原则,坚定走与中国特色社会主义社会相适应的道路。
        第一,高举爱国爱教伟大旗帜,是天主教健康发展的重要保证。六十年前的反帝爱国运动,是中国神长教友们,为了维护国家的尊严和中国天主教的生存与发展,为了荣主教灵和福传的利益,也是中国天主教在思想上的一次大解放,破除了“有神、无神势不两立”的谬论对神长教友的思想禁锢,认识到自己不仅是天主的子民、还是中华人民共和国公民,达成了“爱国爱教都是天主的诫命”的共识,开启了中国天主教新的发展历程。强调爱国不是要淡化更不是要改变天主教的信仰,只片面地强调爱国或者爱教都不是一个合格的天主教徒。那些把爱国与爱教割裂开来、甚至对立起来的观点是极其错误的。对于中国天主教而言,爱国爱教也体现了中国天主教的形象,决定了天主教在国家、社会中的地位与影响。廊坊天主教界的广大神长教友,一定要认真学习贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,开拓创新,与时俱进,不断提升天主教中国化的新境界。
       第二,坚持独立自主自办教会的原则,是天主教自尊与自信的充分体现。中国奉行独立自主的和平外交政策,如果宗教事务失去独立性,则国家的独立自主也将是不完整的。为了防止外国势力借宗教干涉内政,宪法明确规定:“宗教团体和宗教事务不受外国势力支配”。可见,独立自主自办教会是国家主权在宗教事务上的具体体现,是包括天主教在内的各宗教都必须奉行的基本原则。我们强调独立自主自办教会,并不是要在宗教上标新立异,而是要探索在中国语境下适合基督福音传播的有效途径。中国化不是照搬中国传统文化,而是“万变不离其宗”,在保持宗教信仰和宗教教义权威性和核心理念不变的同时,守正出新,学习、吸收和接受中华传统文化对本宗教发展有益的东西,根据中国当代社会现实做出适当调适与发展的进步。廊坊天主教要健康发展,只有在坚定不移地忠于至一、至圣、至公,从宗徒传下来的圣而公教会的同时,坚定不移地坚持独立自主自办原则,坚决拥护中国共产党的领导,始终把党和国家的利益放在第一位,才能重振广大神长教友的自尊心、自信心,才能把福传事业与国家宏观战略部署、个人对美好生活的追求向往与廊坊经济社会发展相结合,才能把服务社会和人民作为自己的光荣使命和神圣职责,以纯洁的爱国情操和正统的信仰,来为构建和谐社会做出自己的贡献。
       第三,坚定走与社会主义社会相适应的道路,是天主教融入当代社会的必由之路。天主教两千余年的发展告诉我们,必须与自身所处的社会制度相适应,福音的种子只有适应本国国情和历史文化传统,才能生根、发芽、开花、结果。走与社会主义社会相适应的道路,是中国广大天主教徒本着保禄宗徒“为一切人而成为一切”的训导而选择的一条康庄大道,是天主教融入当今中国社会的必由之路。与社会主义社会相适应,要适应中国政治的情势,准确把握“信仰上相互尊重,政治上团结合作”的新型政教关系,正确理解和坚持党和国家对宗教工作的基本方针政策,与党和国家同呼吸、共命运,荣辱与共、肝胆相照;与社会主义社会相适应,要适应中国的主流思想文化,现代中国的主流思想是社会主义核心价值观,天主教爱国会要鼓励和教化信徒,努力培养个人道德修养,提升伦理素质,以神贫、温良、怜悯、哀恸、纯洁、正义、真诚、感恩、谦卑、善良、仁爱等美德来践行社会主义核心价值观,用天主教对于真理的追求、对于正义的维护、对于仁爱的笃行,为社会带来正能量;与社会主义社会相适应,要求天主教界必须自觉主动遵守国家的法律法规,自觉维护国家的尊严和各族人民的利益,维护民族团结,维护宗教和谐,严格依法办教,通过正当合理的渠道表达诉求、争取权益。中国天主教爱国会主席房兴耀主教指出:在法律面前,具有宗教信仰的天主教神长教友所享有的优先权,就是要更好地做遵纪守法的表率和模范——做世界的光、地上的盐;与社会主义社会相适应,要求广大神长教友时刻铭记福音圣训,践行基督信仰,与时俱进地发挥天主教自身特点与优势,为社会主义精神文明建设,为实现中华民族伟大复兴,为早日实现“中国梦”,为廊坊在全省率先走新路、奋力走前列奉献自己的力量。
      二、坚定信心,不断提升廊坊天主教爱国会民主办教水平
      民主办教,不是现代人的创举,更不是中国天主教脱离普世教会、标新立异的做法。圣经《宗徒大事录》第一章记载:为了在巴尔撒巴和玛弟亚两人中挑选一人代替茹达斯作为宗徒,有120人聚集在一起,由伯多禄宗徒主持,大家先提名,而后采用抽签方式选中了玛弟亚。梵二会议开了281天,举行了10次公开会议、168场全体会议,提出了天主子民、礼仪本地化、基督徒合一运动、神学多元化、尊重其它宗教、同全人类对话等观点,都是民主化的产物。新中国成立后,我国天主教一直按照民主办教的原则建设和发展教会,群众性的爱国组织——爱国会就是重要标志之一,是中国天主教民主办教的一大生动实践。
       我们这里所说的民主办教,是指爱国组织及广大神甫、信徒依靠自己的力量,按照中国的国情和廊坊的教情,通过民主协商的办法决定教会内部的重大事项,办好廊坊天主教爱国会。同时,借助于民主办教,使爱国会在管理层面和制度建设上不断科学有效、臻于完善。
       第一,要坚定民主办教的信心。鉴于廊坊特殊的教情,市天主教爱国会在教会事务方面,实行“集体领导、民主管理、相互协商、共同决策”的组织形式,注重发挥集体智慧,依靠本地神长教友的力量,推动廊坊天主教进入健康发展的轨道。民主办教并不涉及神权,也不会削弱教区的权力。市天主教爱国会实行民主办教,既符合天主教的传统与潮流,又符合廊坊的教情,不仅不违背天主教的基本教义,还代表着当今天主教的发展方向,只要神甫、会长和教友们团结一致、坚定信心,只要做好与教区和主教的沟通,并妥善处理好关系,理应得到全市天主教信众的支持,也一定会得到沧州教区和主教的理解,廊坊的天主教会一定会越办越好。
       第二,要健全切实可行的制度。民主办教绝非简简单单地找个地方,将相关人员拢在一起开个会、随意地搞搞活动,使教会变成一个松散的组织形式,而应该非常正式地确定爱国会的办公地点,并建立健全一整套议事、学习、活动的规章制度,以此来规范行为,凡事做到有章可循,真正从个人说了算的“人治”走向民主办教的“法治”。市天主教爱国会要认真学习借鉴中国天主教“一会一团”颁布实施的《天主教爱国会工作条例》《中国天主教爱国会、中国天主教主教团主席联席会议制度》、《中国天主教教区管理制度》三项规章制度,结合廊坊天主教的实际,在充分听取意见,广泛沟通协商的基础上,建立人员、财务、议事决策、学习培训等等一系列管理制度,不断加强和健全爱国会组织建设,加大民主办教的执行力度,推进民主管理的制度化、规范化,推动教会事业健康有序向前发展。
       第三,要强化爱国爱教的班子。实行民主办教的关键在于爱国会的领导班子。领导班子一定要加强自身素质建设,明确自我的职能作用,准确定位自己在爱国会中的位置,控制自我的权利欲,不越权不渎职,不推诿不孤行,团结合作,相互补台。要始终把基督“我来了不是为了被人服侍,而是为了服侍他人”的教导作为牧职工作的总则,时时提醒自己、约束自己、鞭策自己、规范自己。要逐步提升自我的管理水平,诚实而不愚笨,明智而不有心计,温柔而不懦弱,坚强而不粗暴,慷慨而不奢侈,慈悲而不无原则,正义而不无怜悯,通过履行好自我的职能作用,更好地服务天主、服务社会、服务教会。
      爱国会的班子成员,要做到热爱祖国,自觉维护国家主权、民族团结、社会和谐和中国教会的主权;要加强政治学习,当前要重点学习全国宗教工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神及廊坊市第六次党代会精神;要信仰坚定、热心事主,密切联系神长教友;要坚持中国化发展方向,把教规教义与社会主义核心价值观相融合,引导广大神长教友坚持爱国爱教的统一;要忠于职守,作风正派,廉洁自律,秉公办事,严格要求,坚决杜绝以权谋私,自觉维护教会的合法权益与爱国会的权威。
       市天主教爱国会实行民主办教,必须要实施民主管理;实施民主管理,必须要谦恭虚己。要善于调动教会全体人员的积极性,尊重广大神长教友的民主权利,让他们具有充分的教会知情权、管理参与权、业绩评价权等;要经常倾听基层教友呼声,广泛集中民智,集思广益,为教会工作提供决策与参考意见,进而推动爱国会工作顺利有效开展。
       第四,要培养德才兼备的人才。合格的人才(神甫、会长)是民主办教的有力支撑,也是廊坊市天主教健康有序发展的重要保证。市、县民宗部门要配合各级天主教爱国组织大力培养德才兼备、政治合格、神长教友信任的中青年后备人才。在选好培养对象的基础上,针对每个人的素质结构特点,制定近期、中期、长期相结合的培养计划,加强爱国主义教育,帮助学习时事、了解社会,全面提升政治素养;定期举办各类学习会,特别是运用好季度上站学习制度,组织场所负责人、神职人员和重点培养对象,学习相关政策文件精神,自觉服务党和政府工作大局;要采取“走出去”、“请进来”的方式,积极主动学习借鉴外地民主办教、民主管理的经验做法,取长补短,坚定民主办教和与社会主义社会相适应的决心与信心;要积极参加国家、省、市民宗部门和各级天主教爱国会组织的学习培训,不断提升爱国会班子成员、各堂点负责人、教徒骨干和后备人才的综合素质。
       高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,坚持中国化发展方向,是天主教界特别是天主教爱国组织的一项长期而重要的任务。希望市天主教爱国会带领神甫、会长及广大信众,认真学习贯彻党和国家有关宗教工作的方针政策,加强遵纪守法意识,主动服务全市经济社会发展大局,不忘初心,积极践行民主办教理念,开创廊坊天主教健康有序发展新局面。

上一篇:杨毅同志在市佛教协会“坚持中国化方向” 研讨交流会议上的讲话
下一篇:凌晨同志在市基督教”坚持中国化方向” 研讨交流座谈会上的讲话


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1