首页 > 言论集锦 > 正文

凌晨同志在市基督教”坚持中国化方向” 研讨交流座谈会上的讲话
2017-05-19 10:39:17   来源:   评论:0 点击:

在全市基督教坚持中国化方向研讨会上的讲话
凌  晨
2017年4月11日
 
各位牧师、长老、朋友们:
        大家上午好!
      去年4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,讲话中一个重要论断就是“支持我国宗教坚持中国化方向”问题,得到了各级宗教工作部门和宗教界的广泛关注与思考。
       借此机会,我想就我国宗教特别是基督教坚持中国化方向问题,从对我国宗教中国化的理解、坚持基督教中国化的意义、如何实现基督教中国化、我市基督教坚持宗教中国化方向应该从遵守政策法规做起等四个方面谈谈个人的认识,和大家交流沟通,不当之处请批评指正。
       一、对我国宗教中国化的理解
      “我国宗教”既包括产生于中国本土的宗教,也包括传入中国社会、得到国家认可并且在遵守宪法以及相关法规前提下开展正常活动的宗教(包括基督教)。
“中国化”的落脚点是“化”。这个“化”是在中国特定空间区域、特定社会环境下发生的,符合中国的特定国情,体现了一种历史趋势和文化发展的必然走向。
       众所周知,“国”既是一个文化概念,也是一个政治概念。“中国”当然也是文化与政治的集结概念。一方面,中国具有自己的文化传承,另一方面,中国又有自己独特的政治制度。因此,我国宗教的“中国化”最根本的一条就是拥护中国共产党领导和社会主义制度,融入中华文化之中,并且积极参与中华民族伟大复兴的建设事业。
       “我国宗教坚持中国化方向”,“坚持”二字意味着我国宗教的“中国化”不是现在才开始的,而是早已发生。就拿佛教来讲,从汉代传入之后就开始了漫长的文化融入过程,从佛经翻译、教义创新到诸宗派的成立,都显示了佛教与中国故有文化的交织与相互影响。至于基督教、天主教以及伊斯兰教,其传入中国虽然没有佛教早,但也一样具备了文化融入过程。
        例如基督教、天主教神学的当代新诠释,伊斯兰教经典翻译对儒家主体概念的借鉴和意义解读,都证明了“中国化”的历史性特质,“坚持”正是基于这样的历史事实提出的。从这种情况看,“坚持”既是对已经形成的“中国化”历史事实的肯定,也是对未来中国宗教走向的一种引导。
       从逻辑上看,“我国宗教坚持中国化方向”,并非仅仅是对境外传入中国的宗教而言,而是包括了所有中国境内的宗教。这就是说,外来的宗教需要坚持中国化方向,本土产生的宗教——道教也一样需要坚持中国化方向。
       对于境外传入中国的宗教(包括基督教)而言,所谓“中国化”,并不是把信仰化掉、不是要求改变宗教信仰和基本的教理教义,而是意味着在坚持信仰前提下对其教理教义做出适合中国社会需要的合理诠释,用中国人能够听懂的语言,让中国人更好地理解宗教的含义。如果没有实现这样的转变,就无法让生存于中国大地上的人们认识和接受,就不能立足,更谈不上发挥积极作用了。
      我国宗教坚持中国化方向,这是一个“自然历史过程”,是一种特定文化能量积蓄的结果。它不是依靠外力强迫发生,而是特定社会环境、文化背景下必定出现的趋势,具有不可阻挡性,任何在这个特定时空里存在的宗教,都只能因顺大势,方能立足,有所作为。
      二、坚持基督教中国化的意义
      坚持我国宗教中国化方向,为积极引导宗教与社会主义社会相适应提供了正确路径,是全面提高新形势下宗教工作水平的重要任务,对正确处理我国宗教问题具有重大现实意义和深远历史意义。
      其一,坚持我国宗教中国化方向,是充分尊重宗教生存发展规律的必然要求。宗教的生存和发展,取决于是否适应所处的社会。宗教对社会的适应,有着时空上的含义。在空间上,宗教必须适应所处的社会制度和人文环境,逐步实现本土化。在时间上,宗教必须随着社会形态的变迁而进行改革调适,不然也会被边缘化甚至淘汰。人类历史上产生过许多宗教,能够存续至今的并不多,大多数宗教因不适应社会发展要求,不可避免地走向了衰亡,消失在历史的长河中。我国现存的五大宗教,都经历了逐步适应中国社会的复杂而曲折的过程。基督教在中国三次传入又三次湮没的深刻历史教训就是,基督教没有克服其外来性,始终未能与中华文化相融会、与中国社会相适应。基督教要在中国向下扎根、向上结果,必须要走中国化的道路。作为外来宗教,只有适应中国社会、融汇中国文化,才能在中国这方水土扎根生长。中国基督教协会会长高峰牧师在2015年3月31日基督教全国两会“基督教中国化座谈会”上指出,基督教中国化是中国基督教发展的必经之路,也是基督教在中国发展的正确方向。
      其二,坚持我国宗教中国化方向,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务。过去一直提“积极引导宗教与社会主义社会相适应,是宗教工作的根本方向”(或者说,走与社会主义社会相适应道路,是我国宗教的根本出路)。现在习近平总书记又提出坚持我国宗教中国化方向的重要论断,这“两个方向”是什么关系,矛盾不矛盾呢?应该说,中国化方向使积极引导宗教与社会主义社会相适应有了更加清晰的具体目标、实现途径和评价标准。同时,坚持我国宗教中国化方向,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务,必须以积极引导宗教与社会主义社会相适应为统揽,并不是另辟蹊径,也不是另搞一套。“两个方向”之间相互联系,并不矛盾。
      其三,坚持我国宗教中国化方向,是推动解决宗教领域突出问题的战略举措。新中国成立初期,通过开展反帝爱国运动和宗教制度民主改革,我国宗教摆脱了外国势力的控制,割断了同旧势力的联系,搭上了新中国前行的列车,迈出了与社会主义社会相适应的第一步。改革开放以来,在党的宗教工作基本方针指引下,我国宗教的面貌进一步发生积极变化,在与社会主义社会相适应的进程中取得重要进展。同时应当看到,随着国内国际形势发生深刻变化,宗教领域也出现了许多新问题,而且很多问题是呈增长态势的。有的宗教出现“去中国化”苗头,向国外宗教看齐;有的地方宗教无序发展,非法宗教活动突出;境外利用宗教进行渗透活动加剧,等等。这些问题不解决,不仅会严重阻碍我国宗教健康发展,还会给我国经济社会带来不良影响。提出支持各宗教坚持中国化方向,是解决这些突出问题的战略举措和治本之策。
       其四,坚持我国宗教中国化方向,是充分发挥宗教积极作用的关键所在。事物都是一分为二的,宗教具有积极作用和消极作用两重性,我们必须正确把握宗教社会作用的两重性,通过保护、管理、引导、服务等方式,因势利导,趋利避害,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。坚持我国宗教中国化方向,就能为宗教发挥积极作用创造有利的条件,提供更多的可能。搞“逆中国化”,必然会产生摩擦和矛盾,甚至发生冲突。因此,只有坚持中国化方向的宗教,只有实现了中国化的宗教,才能更好与我国社会主义社会相适应,在我国社会发展进步中发挥积极作用。
        三、如何实现基督教中国化
       实现基督教中国化,必须做到“三个自觉”、支持“五个建设”。
      “三个自觉”是指坚持中国化方向,宗教就必须在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频,成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。
       首先,政治上要自觉认同。各宗教的经典教义,都要求信奉者热爱自己的祖国,服从国家政权。我国是共产党领导的社会主义国家,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。政治上的认同,核心是自觉接受共产党的领导,拥护社会主义制度,在维护法律权威、社会稳定、民族团结、祖国统一等一系列重大问题上形成广泛共识。如果做不到政治上的认同,宗教与社会主义社会相适应就无从谈起,中国化也就失去了前提和基础。
        其次,文化上要自觉融合。我国是社会主义国家,也是具有5000多年历史的文明古国,我国宗教既要适应社会主义先进文化,也要融合中华传统文化,形成具有中国特色的宗教文化。要自觉践行社会主义核心价值观,自觉接受中华优秀传统文化浸润,在经典教义阐释上、在宗教制度建设上、在宗教活动方式上、在音乐服饰建筑表达上,都要体现鲜明中国风格,真正融入中华文化。成为“中国基督教”,而不是“基督教在中国”。
再次,社会上要自觉适应。宗教是社会的一部分,必须适应社会、服务社会、履行社会责任。不能反过来要求社会适应宗教,这就成了本末倒置。宗教界要发扬济世利人的优良传统,不断探索和拓展服务社会的新途径,促进社会和谐。宗教上层人士要引导广大信教群众正确对待现世和来世、神圣与世俗的关系,积极投身改革开放伟大事业,同不信教群众一道,共同创造人间美好生活,为促进经济社会发展做出积极贡献。
       支持“五个建设”。坚持我国宗教中国化方向,需要党和政府做出积极努力,构建积极健康的宗教关系,提供理论政策、法律法规、体制机制保障,创造良好的社会环境。同时,要通过引导,使宗教界充分认识到,坚持中国化方向是宗教自身发展的内在要求,关乎宗教的前途命运,从而发挥宗教界的积极性和主动性,自觉推进宗教思想、文化、制度、组织和人才五个方面的建设。
      一要支持开展宗教思想建设。宗教思想中国化,是宗教中国化的灵魂。在我国各宗教中,有的已经有了自己的宗教思想体系,有的还主要受外国宗教思想影响,应当通过开展宗教思想建设,形成适应国情特点、符合我国宗教实际、具有中国特色的宗教思想。要支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化内涵的阐释。继续支持基督教开展神学思想建设,把宗教思想建设的重点聚焦到“中国化”上来,用广大信教群众喜闻乐见的方式讲深讲透,加大宗教思想建设成果转化和运用。
        二要支持开展宗教文化建设。宗教不仅是一种信仰,还是一种文化现象。什么样的宗教文化,铸就什么样的宗教品格。宗教文化的范围很广,包括宗教典籍、宗教音乐、宗教礼仪、宗教服饰、宗教建筑、宗教习俗等,既有物质性的也有非物质性的,既有内在的也有外在的。宗教文化建设必须以社会主义核心价值观为引领,弘扬宗教文化中积极向上的内容,摒弃宗教文化中消极落后的内容,同社会主义先进文化相契合,同中华优秀文化、中华传统美德相融合。要塑造温良、理性和包容的宗教文化品质,反对一切形式的宗教狂热和极端思想。对一些地方出现的“逆中国化”现象,要正确引导、综合治理、依法规范。要重视整理和研究宗教典籍,保护宗教文物和宗教非物质文化遗产,传承好中国传统文化。
       三要支持开展宗教制度建设。要巩固我国宗教制度改革成果,防止宗教封建特权死灰复燃,防止我国宗教倒退到受外国势力控制的局面。宗教界人士要提高法治意识,正确处理国法与教规的关系,自觉清理教规制度中与国家法律法规相抵触的内容,用国法引领和规范教规,为坚持我国宗教中国化方向提供制度保障。要实现政府依法管理和宗教界自我管理的有机统一,推进宗教治理体系和治理能力的现代化。
      四要支持开展宗教组织建设。宗教团体无论是在宗教内部事务中,还是在坚持我国宗教中国化方向中,都发挥着主体作用。只是我市目前还没有成立基督教团体组织,但我们一直在努力。
      五要支持开展宗教人才建设。坚持我国宗教中国化方向,必须重视宗教人才培养,确保可持续的人才保障。要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,加强宗教教职人员队伍建设。对宗教界人士不仅要重视宗教教育,还要重视国民教育、法治教育、政治教育、文化教育,全面提升他们的综合素质。
      四、我市基督教在坚持宗教中国化方向的进程中应该从遵守政策法规做起
      我市基督教要想沿着中国化方向的道路健康发展,首要的是要遵守党和国家的宗教政策法规,这是坚持宗教中国化方向的制度保证。总的来讲,全市基督教领域形势比较平稳,但一些地区仍然存在乱设点、乱传教、乱讲道,闹矛盾、搞纷争,外来人员从事非法宗教活动等问题。扰乱了我市基督教的正常秩序,影响了其健康发展。必须按照党和国家宗教政策法规以及基督教的教规教义来治理与规范。
      (一)尽快成立基督教“两会”
      在坚持宗教中国化方向这个大环境下,我们一定要努力尽早成立市基督教“两会”,这既是广大基督教信众的心愿,也是我们作为宗教事务管理部门所期盼的。因为“两会”的成立就使党和政府与信教群众之间有了一个联系沟通的桥梁纽带,有利于我市基督教的正常管理与健康发展,更有利于坚持基督教中国化的进程。希望我们共同努力。全市基督教内部要加强团结,从维护广大信教群众的根本利益出发,从有利于我市基督教健康有序发展的角度考虑,捐弃前嫌,以宽容之心彼此谅解,重新开始,共创廊坊基督教的美好未来。
      (二)要服从政府宗教事务部门的行政管理
      首先,关于场所的管理。宗教活动场所要经过合法审批流程取得合法身份,经批准同意设立的宗教活动场所要在规定的筹建时限内完成筹建后,向所在地县级人民政府宗教事务部门申请登记,县级人民政府宗教事务部门审核同意后,为该场所发放 《宗教活动场所登记证》。场所登记内容如有变动,应及时到县级民宗部门变更登记内容。已批场所的整体规划不得随意改变,场所内部的改扩建及修缮,必须提前30天报民宗局批准。经过登记的宗教活动场所必须建立健全人员、组织、财务、会计、安全、消防、档案、文物保护、卫生防疫及大型宗教活动、外事接待等内部管理制度,建立重大事故事件防范报告制度、场所负责人民主评议制度、信教群众参与监督管理场所制度等,促进规范管理。今年,我市各场所要开展以“规范”为主题的和谐教堂创建活动,做好场所赋码和换证工作,还要开展调研摸底,试点基督教私设聚会点备案监管。
       其次,关于宗教活动的管理。一是宗教活动必须在有登记证的合法场所内举行,否则不受法律保护;二是场所举办超出场所容纳规模的大型宗教活动,必须提前30天报批;而且要制定应急预案、要进行风险评估。同时,各教牧人员,也要自觉遵守《宗教事务条例》的有关规定,不乱设点、不“开辟新天地”。
      第三,是关于宗教教职人员的管理。要取得合法的教职人员身份(牧师、长老、传道员)必须具备两个条件,一是相应宗教团体认定,二是相应的政府宗教事务部门备案。未取得宗教教职人员身份的,不得以宗教教职人员身份从事宗教教务活动。已取得合法身份的教职人员也必须持守本宗教的戒条戒律、遵守国家的法律法规,如有违反,可随时取消其教职人员身份。
      因此,作为一名合格的教职人员,必须坚持四个标准,即“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”。今年我们将参照全省性宗教团体即将出台的《教职人员日常行为规范》,制定我市的《教职人员行为规范》,出台后希望大家能够自觉遵守。
       综上所述,坚持我国宗教中国化方向,是做好新形势下宗教工作的客观要求,必须作为中国特色社会主义宗教理论的一项重大课题深入研究,作为积极引导宗教与社会主义社会相适应的一项紧迫任务抓紧推进,不能有丝毫的忽视和懈怠。同时,坚持宗教中国化方向是一个渐进的历史过程,必须尊重宗教发展规律、尊重社会发展规律,春风化雨、润物无声,行稳致远、久久为功。
 
 

上一篇:杨毅同志在市天主教爱国会“坚持中国化方向” 研讨交流座谈会上的讲话
下一篇:杨毅同志在局机关干部警示教育会议上的讲话


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1