首页 > 言论集锦 > 正文

杨毅同志在局机关干部警示教育会议上的讲话
2017-08-01 15:37:20   来源:   评论:0 点击:

增强底线意识   扣紧责任链条
争当“三个特别”标准民族宗教工作干部
  
      刚才通报的8起违反中央八项规定精神典型案件和10起基层“微腐败”案件及8起机关工作人员严重违纪案件表明,在中央和省市委“三令五申”和持续高压反腐败的大势之下,仍有少数党员干部心存侥幸,不收敛、不知止,甚至顶风违纪,严重损害了党群干群关系,败坏了党风政风。全局干部职工要从中深刻汲取教训,引以为戒,举一反三,持之以恒纠“四风”,坚持不懈反腐败,坚决做到有令必行、有禁必止。
      一、要消除“与我无关”的错误思想认识。有些干部职工认为,民宗部门“衙门”小,权力小、资金少,自己又职位低,接触不到钱,没有多少权,大事小事作不了主,想贪没机会、想腐没条件、违规违纪没土壤,所以,事不关己、高高挂起,明知不对,少说为佳,这些思想认识极其错误、要不得。民宗部门不是“世外桃源”,也不是什么“清水衙门”,更不是“绝对净土”。如广东湛江吴川市委统战部副部长、市民宗局长梁某违纪案,湖南张家界桑植县民宗局工作人员沙某违纪案,山西运城平陆县民宗局长张某受赌案,湖北荆州民宗局党组副书记、副局长张某违规举办婚宴案等等,都非常值得大家深思并引以为戒。
        二、要习惯规矩越来越严。没有规矩不成方圆,没有越来越严的规矩就很难扎紧制度的笼子。我们党员干部肩负着人民的殷切的嘱托,手握着人民赋予的权力,理应忠诚于党,忠诚于人民,自觉接受规矩的约束,严防思想滑坡、行为越界、权力出轨,更要习惯规矩越来越严。如果不能习惯规矩的严,难免会心生歪念,想方设法钻规矩的空子,变着花样规避纪律的约束。只有习惯越变越严的规矩,才能养成廉洁自律的自觉,才能培养心无挂碍、主动担当的良好心态,从而防范被“围猎”的风险,避免因千里之堤毁于蚁穴而被贪欲之祸水淹没自己。在各种诱惑面前,在拿“小事小节”“天知地知”等说辞自我安慰时,我们党员干部要习惯用越变越严的规矩保护自己。不该拿的,一针一线也不碰;不该沾的,一分一毛也绝不要,时刻牢记“勿以恶小而为之”,养成守规矩的习惯。
       三、要扣紧责任的链条。局党组要切实担负起全面从严治党的主体责任,班子成员和各科室负责同志要履行好“一岗双责”,始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,保持定力、传导压力、压实责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决把“一问责八清理”和基层“微腐败”整治工作落到实处,把中央八项规定精神和各项纪律要求执行到位。机关党支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设,持续加强党员干部的党规党纪学习教育。全局党员干部要认真学习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,让廉洁自律各项规定真正内化于心、外化于行。要组织开展好局党组民主生活会、党支部组织生活会、书记上党课,主动运用好监督执纪“第一形态”,对苗头性、倾向性问题及时提醒、红脸出汗,抓早抓小、动辄则咎。
        四、要遵循“三个特别”新要求。习近平总书记在中央民族工作会议上提出,民族地区好干部既要符合“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字标准,还要做到“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”。明辨大是大非立场特别清醒。要求民宗干部必须保持清醒头脑,保持政治定力,守住底线,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步增强理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,在事关大局的根本问题上,要与党中央保持高度一致,遇到风浪能够明辨是非,决不发表同党中央的决定相违背的言论,决不对党中央和省市委的决策部署阳奉阴违。维护民族团结行动特别坚定。要求党员干部职工要牢固树立正确的祖国观、民族观,积极发挥示范和表率作用,自觉做到“不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,坚决同各种破坏民族团结、煽动民族仇恨、制造民族分裂、破坏社会稳定的行为作斗争,坚决同政治上的“两面派”、反分裂中的“两面人”作斗争。热爱各族群众感情特别真挚。要求民族宗教工作干部牢记习总书记“要像爱自己的父母那样爱老百姓”的嘱托,保持同各民族各宗教群众的经常性联系,把他们的冷暖放在心头,为他们办实事、解难事,同时要认真落实好党中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,提高发现和解决自身问题的能力,赢得各民族各宗教群众的信任和信赖,共同构筑中华民族共同体,真正做到中华民族一家亲、同心共筑中国梦。
        五、要真正把警示当“镜子”,千万别当“故事”。以史为鉴,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。我们开展警示教育活动,是要大家在警示教育中认认真真算一算政治、经济、家庭、名誉、自由、健康这六笔“人生帐”,在警醒和反思中更加严于律已,更加珍惜生活,更加遵守规矩。千万不要抱着“听故事”的心态,对惨痛教训一笑置之,把贪官“出事的情节”当作茶余饭后的谈资,以看戏的心态把惩治腐败的案例当“故事”听,总觉得发生在别人身上的是故事,发生在自己身上才是事故,最后只落得个“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。利用反腐败中的典型案件进行警示教育,就是要促使党员干部特别是领导干部把反面典型当作镜子,照一照自己,看看别人身上的“故事”自己是否也存在,把自己摆进去,问一问自己能否抵得住诱惑、抗得住“围猎”、守得住底线;想一想怎样才能做到“拒腐蚀永不沾”。同志们要通过警示教育,达到拧紧理想信念“总开关”、筑牢“防火墙”、不碰“高压线”的目的,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断提高自身”免疫力”,始终不移廉洁之心、不违党性原则、不做贪腐之事。

上一篇:凌晨同志在市基督教”坚持中国化方向” 研讨交流座谈会上的讲话
下一篇:凌晨同志在2017年上半年宗教团体联席会议上的讲话


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1