首页 > 言论集锦 > 正文

杨毅同志在民族宗教界人士座谈会上的讲话
2017-09-04 14:07:01   来源:   评论:0 点击:

在 “维护社会和谐稳定、喜迎党的十九大”
民族宗教界人士座谈会上的讲话
杨  毅
(2017年8月31日)
 
民族宗教界的各位朋友、同志们:
       刚才,十三位民族宗教界代表结合自身实际,围绕喜迎党的十九大、促进民族宗教事业发展、维护社会和谐稳定、服务全市工作大局作了很好的发言,也充分体现了大家的责任感、使命感和担当意识。
       今年以来,市委市政府坚决贯彻新发展理念,推动全市经济持续健康发展,全市地区生产总值、全部财政收入、一般公共预算收入、固定资产投资、服务业增加值等主要经济指标增速均位列全省前三位;强力打好污染治理攻坚战,生态环境持续改善,成功争列国家北方冬季清洁取暖试点城市,全市空气质量综合指数位居全国重点城市倒排第十一位;突出解决历史遗留问题,全力维护社会和谐稳定,对问题楼盘、涉军信访、非法集资等历史遗留问题以坚决的态度和强力的举措认真解决,同时将城乡低保、农村集中供养、分散供养特困人员和城市“三无” 人员基本生活补助提高到全省最高,低保家庭高中生大学生补助、孤儿救助标准接近京津水平。全市民族宗教系统更是深入贯彻落实中央民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,以民族团结进步创建、环京津少数民族特色村寨建设、清真食品市场清理整顿、加强宗教思想建设、宗教教职人员教育培训、宗教领域突出问题攻坚、民族宗教领域促和谐保稳定、民宗干部能力素质提升“八个专项行动”为统领,推动各项工作有效开展,中华民族共同体意识深入人心,少数民族县乡村加快发展,宗教领域突出问题不断解决,巩固了民族团结、宗教和谐的良好局面,为服务全市发展大局作出了积极贡献。
       今年是喜迎党的十九大召开的重要一年,做好后几个月民族宗教工作意义重大。

       一要落实中央和省市委部署,凝心聚力决胜全面小康。民族宗教界代表人士是推动经济发展、社会和谐、国家安定的积极力量,决胜全面小康、让廊坊在全省“率先走新路、奋力走前列”离不开包括民族宗教界在内的全社会力量的积极参与和共同努力。希望大家自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和省市委决策部署上来,共同致力于决胜全面小康、加快建设创新驱动经济强市的伟大事业。要认真学习贯彻十八届六中全会精神,更加深刻地认识到确立习近平同志的核心地位是历史性贡献,是众望所归、当之无愧、名副其实。要进一步增强“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上坚决维护习近平同志为核心的党中央权威,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,高举民族团结和爱国爱教的旗帜,坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义道路,引导广大少数民族群众和信教群众积极投身经济建设主战场,大力发展生产、改善生活、勤劳致富,为廊坊经济社会健康发展贡献力量。
       二要发挥优势主动作为,维护和谐稳定大局。我市是民族宗教工作大市, 有62个少数民族成分,一个自治县、两个民族乡、86个民族村街,少数民族人口近16万人;五大宗教俱全,150余座宗教活动场所,信教群众近18万人,做好民族宗教工作事关全局。民族宗教界代表人士在少数民族群众和信教群众中威信高、影响大、群众基础好,希望大家充分发挥自身优势,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,巩固和发展和谐稳定的好局面,为决胜全面小康、让廊坊在全省“率先走新路、奋力走前列”注入强大正能量。要注重挖掘身边的民族团结典型人、典型事,在基层群众中大力宣传党的民族政策,讲好民族团结故事,引导少数民族群众强化“三个离不开”“五个认同”思想,引导他们把精力集中到发展生产、改善生活上来,做到相互尊重包容,促进各民族交往交流交融,使各族群众结成知心朋友、永做和睦邻居,在廊坊这块热土上和谐相处、守望相助;要通过大家的宣传,讲清“三股势力”的危害,动员少数民族群众加强防范,把防范极端、打击暴恐变成各族群众的自觉行动。要深入学习贯彻全国、全省宗教工作会议精神,积极向信教群众宣传党的政策和国家法律法规,坚持宗教中国化方向,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,深入挖掘、阐释宗教教义、宗教道德和宗教文化中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容,引导信教群众爱国爱教、正信正行,积极参与社会救助、社会公益和慈善事业,自觉与社会主义社会相适应。要教育广大信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,提高法治观念,明白什么事能做、什么事不能做,依法依规开展宗教活动,既当好信徒,又做好公民。
       三要切实加强自身建设,提高履职能力和水平。民族宗教界代表人士是党和政府联系少数民族群众和信教群众的桥梁纽带。要加强学习,深化对党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,深化对市委市政府中心工作的把握,深化对党的民族宗教工作方针政策和法律法规的学习,在大是大非面前立场坚定、原则分明、处置得当。要深刻把握建立“平等团结互助和谐”民族关系的根本要求,掌握民族领域的苗头性、倾向性问题,有针对性地提出应对之策,尤其是在关键时刻能够站得出来、说得上话、起到作用。要不断提高宗教学识和道德修养,加强教风建设,始终做到有所行、有所止、有所为、有所戒。要在加强爱国宗教团体组织建设、思想建设、作风建设方面做表率,促进宗教团体和场所管理制度化、规范化。要强化使命感、责任感,紧紧围绕全市中心工作,深入少数民族和信教群众中,主动了解市情、社情,始终坚持正确方向,发挥示范带头作用,引导少数民族、信教群众支持改革事业,参与发展实践,促进社会和谐,为加快建设创新驱动经济强市凝心聚力,以优异成绩向党的十九大献礼!
 

上一篇:凌晨同志在2017年上半年宗教团体联席会议上的讲话
下一篇:最后一页


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1