首页 > 言论集锦 > 正文

党员领导干部当有“四个敬畏”
2018-04-11 16:43:00   来源:   评论:0 点击:

党员领导干部当有“四个敬畏”
--在市民宗局党组理论学习中心组学习暨党风廉政建设责任状签订式上的发言
党组书记、局长 杨毅
(2018年4月8日)
 
       刚才,我们共同学习了省纪委书记梁惠玲同志在九届省委第四轮巡视工作动员部署会上的讲话、市委《巡查工作规则》、市委主体办巡察办《关于规范党委巡察整改工作的暂行办法》、党风廉政建设主体责任清单,逐级签订了《2018 年度党风廉政建设责任状》。党的十九大报告指出,要让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。特别是领导干部必须常怀敬畏之心,以“如履薄冰,如临深渊”的自觉,立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀。民族宗教工作政治性、政策性、敏感性、纪律性都很强,民宗干部更应把“敬畏”二字植根于心间,在坚守敬畏之心中做最守规矩的干部。
      敬畏组织,坚决做到坚守底线不逾越。领导干部作为党组织中的“关键少数”,作用非常关键,必须把对组织的敬畏作为履职尽责、为官从政的基本底线,敬畏组织的纪律与规矩,敬畏组织的教育与培养,敬畏组织的信任与监督,始终牢记自己是组织的普通一员,坚持“四个服从”,即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。坚持重大事项请示报告制度,坚持不折不扣落实上级决策部署的组织纪律,始终相信组织、依靠组织、服从组织。
       敬畏权力,坚决做到勤政有为不懈怠。领导干部对手中的权力必须要有敬畏之心,有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎。敬畏权力,就必须把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、困难面前敢负责、出现过失敢担责,面对急难险重的任务能够豁得出来、顶得上去。  
      敬畏人民,坚决做到为民服务不谋私。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个重要论述,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念,体现了我们党坚持人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观。党员领导干部只有始终不渝的坚持并践行“为了群众淬党性、依靠群众出成绩、深入群众明得失、服务群众求进步”,才能严谨持重、毫不懈怠地运用权力为人民谋利益,老老实实、诚诚恳恳地接受人民群众对权力的监督。民宗部门是少数民族和信教群众特别是民族宗教界人士的“娘家”,说到底是做人的工作,必须重在平时、重在交心,必须尊重人、爱护人、服务人,必须坦诚相见、真诚相待,让他们感受到党和政府的关怀与温暖。
      敬畏法纪,坚决做到严以律己不乱为。党纪国法是每个党员干部的戒尺,党纪国法的红线不能逾越。必须把党的纪律规矩刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,把严守纪律规矩当作每日的必修课,看牢自己、管住家人、谨慎交友,坚决守好自己的精神家园。民宗干部能否严守纪律规矩,不仅代表个人的形象、素质,更关系党和政府在少数民族和信教群众中的形象,必须带头强化纪律规矩意识,开展每一项工作都要考虑其是否符合党的政策,是否符合国家法律法规,切实将规矩融化为工作理念,做“最守规矩”的干部。
 
 

上一篇:杨毅同志在民族宗教界人士座谈会上的讲话
下一篇:增强宪法意识 弘扬宪法精神


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1