首页 > 言论集锦 > 正文

增强宪法意识 弘扬宪法精神
2018-04-11 16:43:59   来源:   评论:0 点击:

增强宪法意识  弘扬宪法精神
--在市民宗局党组理论学习中心组学习《中华人民共和国宪法修正案》时的发言
党组书记、局长 杨毅
(2018年4月8日)
 
        刚才,我们集体学习了十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》。该修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针写进宪法,实现了现行宪法迄今为止最为重要的一次与时俱进,具有划时代的重大意义和深远影响。
      新时代新思想新征程呼唤宪法新发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位”的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启了决胜全面建成小康社会和全面建设中国特色社会主义现代化强国的新征程。将习近平新时代中国特色社会主义思想由党的指导思想转变为国家根本指导思想和全国人民共同的行动指南,实现党章和宪法规定的高度一致,党的主张和人民意志的高度统一,成为新时代的宪法宣言以及新时代的最高行动指南和最强法律保障。
       充分认识宪法新修改的深远影响。宪法赋予习近平新时代中国特色社会主义思想根本法地位和最高法律效力;中国共产党领导写入宪法正文,与宪法序言阐明的“四项基本原则”形成呼应,使我国国体的性质更加鲜明;新发展理念写入宪法,有利于更好的适应我国高质量发展阶段的时代要求;国家主席的任职规定与党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席以及宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席的任职规定保持一致,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于国家长治久安;社会主义核心价值观写入宪法,有利于进一步巩固中国特色社会主义事业的思想道德基础;监察委员会及其基本体制机制写入宪法,有利于推动我国反腐败斗争和党风廉政建设进入崭新历史阶段。
       “和谐”作为社会主义民族关系特征写入宪法具有重大意义。宪法修正案将序言第一自然段中“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”修改为“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”与此相适应,将宪法第一章《总纲》第四条第一款中“国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。”修改为“国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助和谐关系。”至此,自2005年以来在民族领域形成广泛共识的关于社会主义和谐民族关系的理念,上升到了宪法高度。这一修改与将“实现中华民族伟大复兴”写入宪法相得益彰,对我国统一的多民族国家的建构、发展、强大具有划时代意义。巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调的一个重要思想,作这样的修改,既有利于铸牢中华民族共同体意识,又表明了维护平等团结互助和谐的民族关系是事关我国改革开放、实现国家治理现代化和中华民族伟大复兴的重大问题。
       在新的历史起点上深入推进宪法实施。这次宪法修改一个引人瞩目的亮点就是将维护宪法权威、保障宪法实施的具体措施,如宪法宣誓制度、成立宪法和法律委员会等写进宪法,为宪法实施创造了前所未有的条件。在十三届全国人大一次会议上,习近平主席率先垂范,新一届国家领导人进行了历史性的首次公开宪法宣誓。法与时转则治,治与世宜则有功。宪法修改为全面依法治国提供了根本遵循,为新时代民族宗教工作指明了方向。全市民族宗教系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远影响,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,抓住大好机遇,采取有力措施,通过多种形式,加强宪法和相关法律法规规章的宣传教育,使宪法意识、宪法权威、宪法文化深入人心;深入推进宪法实施工作,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保障宪法落实,坚决同一切违反宪法的言行作斗争,把依法治理民族宗教事务提高到一个新水平;坚持我国宗教中国化方向,贯彻落实好新修订的《宗教事务条例》,依法规范宗教活动,推进宗教活动场所和宗教团体规范化、制度化建设,不断引导宗教与社会主义相适应;坚持和完善民族区域自治制度,大力实施民族团结进步创建和少数民族特色村寨建设专项行动,帮助民族地方发展经济、改善民生,促进各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 

上一篇:党员领导干部当有“四个敬畏”
下一篇:做与时俱进身心清净的新时代宗教界人士


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1