首页 > 言论集锦 > 正文

做与时俱进身心清净的新时代宗教界人士
2018-04-12 15:31:20   来源:   评论:0 点击:

做与时俱进身心清净的新时代宗教界人士
——在全市宗教界学习贯彻全国两会精神座谈会
暨宗教团体联席会议上的讲话
杨  毅
(2018年4月12日)
 
尊敬的宗教界的各位朋友们:
        大家上午好!刚才,我们共同重温了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时和在十三届全国人大一次会议上的讲话精神,邵坤秘书长、杨立英道长、马英亮阿訇、李永杰神甫、张顺牧师、梵华法师、张国建阿訇、熊建平神甫结合各教实际谈了自己的体会和思考。通过去年在全市宗教界开展坚持中国化方向研讨和宗教教职人员教育培训专项行动,特别是全市宗教界积极学习党的十九大精神和全国两会精神,结合今天大家的发言,给我一个很直接的感受就是教职人员的理论素质和语言表达能力都有了一个很大提升,不仅各宗教的教务工作各有特色,教风上也明显表现出了坚持我国宗教中国化方向的思想自觉和行动自觉。3月15日至16日省民宗厅潘冬青厅长到固安、安次、文安考察调研对此也给予了充分肯定。下面我讲几点和大家一起探讨。
        关于全国两会精神。全国两会不仅是党和国家政治生活中的大事,也与我们在座的每位宗教界人士息息相关。今年全国两会的特殊重要性集中体现在五个方面:一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过法定程序,使党的主张成为国家意志,以党的十九大精神指引推动国家政治生活;二是通过了《中华人民共和国宪法修正案》,根据发展需要调整充实宪法内容,特别是把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策以国家根本大法的形式加以固定,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的地位;三是习近平总书记在参加重庆、内蒙古等团组审议和十三届人大一次会议闭幕时发表了一系列重要讲话,深刻阐述了改革发展稳定和党的建设一系列重大问题,细微之处反映人民心声,更加彰显了以人民为中心的发展理念;四是表决批准国务院机构改革方案,通过国家监察法,在推进国家治理体系和治理能力现代化上迈进了一大步;五是选举产生了新一届国家领导机构,习近平同志全票当选国家主席和中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。习近平同志是当之不愧的全党、全军、全国各族人民衷心拥戴的党的核心、军队统帅、人民领袖,是当之不愧的新时代领路人、国家掌舵者。
       这是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的第一次全国两会,更加具体的擘画了党的十九大确定的战略部署,展示了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。大家要继续深入学习贯彻全国两会精神,真正把会议精神融入到日常宗教生活和讲经说法之中。在座的大家都是幸运的,相信很快我们就能见到党的十九大和全国两会带给我们中华民族、我们国家、我们每个人的变化。新时代国家的面貌日新月异,宗教界也要展现出新气象。新时代宗教界展现出新气象还需要在座的五大宗教宗教场所负责人和教职人员不懈奋斗,大家要不断加强思想建设,并与广大信教群众一道坚定自身信仰,严守戒律修持,做到心口相一、言行一致,与时俱进地做一个身心清净的新时代宗教界人士。
       一要坚定政治立场。爱国爱教历来是我国宗教界的光荣传统,也是党和政府、社会大众评判宗教界人士的基本遵循。时代记住的宗教界人士是那些在民族大义、政治是非面前,始终选择与人民站在一边、维护中华民族整体利益的信教人士,那些在政治和信仰之间搞“两面派”的人,最终被人民、信徒遗忘甚至代代唾弃。我国各个历史时期都涌现出一批坚持真理和正义的宗教界人士,比如佛教界的赵朴初长老、基督教著名人士吴耀宗,他们都是爱国爱教的典范,值得后人学习纪念。广大宗教界人士和信教群众坚定政治立场需要正确认识党和政府与宗教的关系,正确处理公民与教民的关系。我国实行宗教信仰自由政策,坚持“政治上团结合作,思想信仰上相互尊重”的宗教工作原则。广大宗教界人士和信教群众首先要坚决拥护党的领导和社会主义制度,严格遵守宗教政策法规,始终与党委、政府同心同德、同向同行,做遵纪守法的好公民,进一步要坚持正信正行,弘扬宗教正道,合法合规过宗教生活,做品德高尚的好信众,真正做到政治上无愧公民身份、信仰上不辱教规教义,把爱国爱教优良传统传承下去。
        二要潜心修行悟道。修行悟道是宗教界人士和信众的功课,也是宗教能够保持正道正行的基本前提。修行悟道离不开对宗教经典著作的深入研读。我们五大宗教至少都有一部传世的理论经典,佛教的系列经书,道教的《道德真经》,伊斯兰教的《古兰经》,天主教、基督教的《圣经》,这都是宗教界的精神财富,大家一定不要浪费了这么重要的宗教思想资源,大家要通过静心研读经典,进一步深入挖掘教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华传统文化的阐释。这一点上,佛教的慧广法师就做得不错,他有一个隆福闲话,是他参禅悟道的心得收获,是他从佛法角度对社会、对人生的一些感悟见解。有些话语不经意间读到,给人一种精神共鸣和心灵启迪,这表明慧广法师一直在学习深研、正道修行。大家不要小看这几句话,这些非亲身经历无以言表,非深刻体会无以文书。不信大家可以试一试,你没有亲身经历或正道参悟,这种话是说不出来的。即使你能信口开河,信众信你一次,两次,次数多了对你的讲经说法、解经布道也就厌烦了,也就知道你的宗教造诣是什么水平了。所以广大宗教界人士一定不要忽视了文化的积累和宗教经典的研读。
       坚持我国宗教中国化方向有利于宗教的生存发展,是宗教界人士修行悟道一个重要方面。坚持宗教中国化方向符合宗教自身发展的客观规律,也符合时代发展的要求。坚持我国宗教中国化方向就是要在保持宗教核心教义、礼仪、制度不变的前提下,引导宗教界更好的从政治上适应,从社会上适应,从文化适应。在政治上,宗教界要拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。在社会上,宗教界要更好的顺应社会、服务社会、履行社会责任。在文化上,宗教文化思想的表达、宗教礼仪的表达,建筑的风格,宗教艺术要有中国化的特点,中国化的特色。天主教的民主办教就是宗教中国化的一个很好例证。民主办教本来就是天主教历史上的一个传统,这与天主教核心的教义和法典是不冲突的。民主办教不是要改革天主教的核心教义和制度,而是在处理事务方面不要一言堂,使大家通过组织的集体决策、民主决策决定教会的事务。坚持我国宗教中国化方向,宗教界要取中华文化之精华特别是要从与自身教义相契合的社会主义核心价值观中吸取营养,进一步充实教规法典,深化宗教思想文化内涵,让宗教思想在广度和深度上得到丰富发展。
       去除商业化、反对宗教思想极端化对宗教界人士自我修行、参禅悟道是极大的好事、善事。历史上的宗教界人士讲求闭关修道就是要做到不受尘世烦扰、学真经、参正道。信奉宗教需要思想的纯粹,人的思想一旦有了私欲杂念,你的容颜面相、言谈举止、解经、说法、布道都会受到侵蚀,在宗教生活中很容易偏离行善积德、博爱奉献的修行正道。甚至一些与经济利益、政治诉求有瓜葛的宗教界人士和信众被金钱和权力蒙蔽了心智,颠倒了是非、义利、荣辱判断,被别有用心的人利用,说出或做出对国家、社会、对教门、对自身极不负责任的话和事,辜负了自己皈依教门的初衷。广大宗教界人士和信教群众一定要有信而不迷、革新除弊的精神,自觉抵制宗教思想中的极端内容,自觉破除宗教仪制中的繁文缛节,自觉与不良信教倾向作斗争,共同维护宗教的纯善静美。
       三要真诚服务社会。乐善好施、扶贫济困是我国各宗教共同的优良传统,在开展公益慈善活动方面,有着深刻的理念、悠久的传统和生动的实践。佛教倡导弘法修福,道教追求长生久视,伊斯兰教讲求敬主爱人,天主教认为“施惠予人的,必蒙施惠”,基督教要求信徒“作光作盐”,通过实际行动“荣神益人”。各宗教也开展了多种形式的赈灾祈福、捐资助学、敬老助残、脱贫帮困等活动践行慈善理念,奉献社会、服务人民。近年来,我市宗教界也积极从事公益慈善活动。市佛协积极开展祈福活动,市道协到敬老院慰问,市伊协成立了慈善基金会,天主教、基督教扶危帮困。今后各宗教团体要更加充分发挥管理宗教内部事务的作用,在公益慈善活动上多加用心。积极构建有特色、长效化的公益慈善管理机制,重点打造几个宗教公益慈善品牌。加强慈善资金、财务、人员的管理,规范各项活动运行程序和备案存档。各团体之间也要加强联系,每年适时组织一次集中的公益慈善活动,发挥五大宗教的公益慈善合力,更好展现我市五大宗教和谐相处、共担社会责任的良好社会形象。
      今天讲这些,目的就在于希望大家回到信教的初心,找回最初的本真,思考最初触动你皈依教门的意念,用真经信条涤荡内心,与时俱进做一个政治立场坚定、宗教造诣深厚、富有社会责任感的信众,做一个被历史和教友都尊敬的身心清净的宗教界人士。
       刚才讲得到位不到位的地方,请各位在座的宗教界人士包涵指正,谢谢大家!

上一篇:增强宪法意识 弘扬宪法精神
下一篇:抢抓机遇做到“四有”建设新时代少数民族特色村寨


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1