首页 > 言论集锦 > 正文

抢抓机遇做到“四有”建设新时代少数民族特色村寨
2018-04-17 12:33:28   来源:   评论:0 点击:

抢抓机遇 做到“四有”
建设新时代少数民族特色村寨
——在全市少数民族特色村寨建设推进会暨民族村学习全国两会精神座谈会上的讲话
杨  毅
(2018年4月16日)
   
同志们:
       今天这次会议的主要任务是深入学习“全国”两会精神,进一步推进我市少数民族特色村寨建设工作,给正在创建的民族村以经验借鉴,给已经挂牌的特色村寨以新的发展思路。刚才各村分别介绍了少数民族特色村镇建设的做法和取得成绩。通过大家的发言,我感觉通过近些年的投资建设,我市少数民族特色村镇在生产生活基础设施、村容村貌和特色产业培育上都取得了不错的成效,去年的“五个一”建设,更是重点突出了民族特色,大厂南王庄、开发区南营、固安大韩寨三个正挂牌特色村正在不断丰富特色、提升水平,其它六个村已经进入巩固阶段成果的稳定期。
       我们先从全国“两会”精神和农业农村发展的新机遇说起。今年全国“两会”的特殊重要性集中体现在五个方面:一是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过法定程序,使党的主张成为国家意志,以党的十九大精神指引推动国家政治生活;二是通过了《中华人民共和国宪法修正案》,根据发展需要调整充实宪法内容,特别是把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策以国家根本大法的形式加以固定,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的地位;三是习近平总书记在参加“两会”团组审议和十三届人大一次会议闭幕时发表了一系列重要讲话,深刻阐述了改革发展稳定和党的建设一系列重大问题,细微之处反映人民心声,更加彰显了以人民为中心的发展理念;四是表决批准国务院机构改革方案,通过国家监察法,在推进国家治理体系和治理能力现代化上迈进了一大步;五是选举产生了新一届国家领导机构,习近平同志全票当选国家主席和中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一。习近平同志是当之不愧的全党、全军、全国各族人民衷心拥戴的党的核心、军队统帅、人民领袖,是当之不愧的新时代领路人、国家掌舵者。
      党的十九大和今年全国“两会”至少给我们农村发展带来了三大利好:一是党的十九大明确提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。同时进一步巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。农村土地第二轮承包期延长30年,给亿万农民吃上“定心丸”的同时,为大刀破斧进行新一轮农村改革提供了宽阔空间和坚实物质基础;二是组建农业农村部,将农业部的职责,以及国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、水利部的有关农业投资项目管理职责整合,作为国务院组成部门之一。这为发展现代农业,培养新型农民,推进乡村绿色发展扫除了体制机制障碍,能够最大限度释放涉农政策、扶持资金的改革红利;三是中共中央、国务院发布了实施乡村振兴战略的1号文件。乡村振兴战略坚持问题导向,突出高质量发展,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署,对加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路等方面做出了顶层设计。
       站在新的历史起点上,迎着浩荡的改革春风,少数民族特色村寨创建工作要牢牢抓住大有可为的历史机遇期,乘势而上,在提升乡村建设整体水平上做到“四有”,为全市少数民族村街树起科学发展、绿色发展的学习样板。
      一要有远景规划。在社会主义建设和改革开放的伟大进程中,我国广袤的农村大地不时会涌现出一批发展成果令世人瞩目、发展经验被写进历史的社会主义新农村。像大寨村、华西村、南街村、小岗村成为了不同时期社会主义新农村的杰出代表。这些村从实际出发,利用或是创造条件利用现有优势资源实现了巨大发展。这些村成功的背后离不开超前的远景规划。中央1号文件也明确了乡村振兴的战略图:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。少数民族特色村寨创建村要按照这个时间节点,在深入挖掘村现有资源的基础上,充分考虑城区外扩、城镇化发展的刚性和弹性,按照3年、5年、10年的时间跨度确立阶段性目标和长远目标。在制定远景规划的过程中既需要广泛向村民征求良策,也需要有科学规划意识,可以多向县农业农村、规划部门的领导问计问策,有条件的村可以到外地先进村实地考察调研,从而明确发展思路。各县(市、区)民宗部门要充分发挥职能作用,积极主动协调指导民族村街搞好规划、谋划思路、确定目标,确保一张蓝图干到底。
       二要有改革思维。从“农业学大寨”到“改革看小岗”,贯穿其中的是改革创新精神。新时代机遇前所未有,挑战也前所未有,抓住机遇、克服挑战需要改革创新思维。民族村要在深化农村集体产权制度改革,加快推进农村股份制合作经济发展,推进农村集体建设用地和宅基地制度创新上大胆改革创新,结合村情实际,在法律法规允许范围内尝试探索一套好经验好做法,最好能够为全市乃至全省农村改革提供一个实践借鉴和学习榜样。当然在探索过程中要注意随时向当地党委、政府汇报,措施不能左也不能右,把握住最大限度实现广大村民的利益这条标准。深化农业供给侧结构性改革是当前农业农村工作的重要内容。在这方面,村“两委”班子至关重要。现在发展变化之快有时真觉得天天学习还有点跟不上时代的步伐。大家要在深入学习领会党的十九大精神和全国“两会”精神的基础上,带头学“新知识、新概念、新名词”,树立新思维。在深入推进京津冀协同发展的进程中,廊坊地处核心功能和发展区,受到北京城市副中心、新机场临空经济区、雄安新区的辐射带动。无论是定位发展乡村旅游、清真食品产业或是定位发展实体制造业、或是农业产业园、还是休闲农场、现代农业的其它形式,大家都要弄懂绿色生产、“互联网+销售”、民宿、度假农庄、团训基地等不胜枚举的新名词背后的运行体制机制,带头树立市场思维、互联网思维、品牌思维、媒体推介和大众体验意识等等。只有学懂了这些新事物,确定的发展思路才能更贴近实际,才能跟得上时代的发展进步。大家还要带头干、带头奉献。村“两委”是村民的当家人、主心骨,凡事要冲锋在前,要有愚公移山的韧劲和舍小家为大家的奉献精神,在集体利益和个人利益发生冲突时要带头作出表率,尤其是在面临国家重大决策部署、重要工作安排和重点项目建设时,更要多算国家账、百姓账,少计较个人的名利得失。
       在这里,多说两点个人的想法,第一点供大家参考。就是抓住农村“三权”体制改革,在现有农村资源基础上,着力培养一采用现代经营管理方式的股份制集体经济。现在回头看农村集体经济发展改革历史,适当保留一部分的集体经济,发挥集体“造血”功能,有利于推动农村各项改革事业的长远发展。第二点大家要引起重视。民族特色是少数民族特色村镇的“金字招牌”,清真肉类食品是少数民族特色村镇的“招牌菜”。如此,维护民族团结、保障清真食品安全就显得至关重要。全市9个少数民族特色村镇中有5个村(南王庄村、南营村、香椿营村、大韩寨村、北曹家务村)的主导产业都在清真肉类食品这条生产链上。在维护民族团结上,各村书记、村主任要切实担起责任,平时注重利用不同场合、运用各种形式教育引导村民在受到利益或感情伤害时,通过合法合规的渠道进行维权,不带头搞群体性聚集式维权,甚至串联支援。在保障清真食品安全问题上,要时常提醒生产企业严把质量关、清真关,引导清真寺的阿訇和热心村民做好监督工作,从源头确保产品的清真。总之,在这件事上,大家要多一层思考,多担一点责任,出现问题,多从树立民族良好形象、珍惜社会口碑、维护大局稳定、利于长远发展上加以处理和解决。
        三要有人才储备。今年全国“两会”上,习近平总书记在参加广东代表团审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,强调发展和创新都离不开人才。民族村发展同样离不开人才培养。一方面,要重视乡村基础教育。百年大计,教育为本。我们要通过各种渠道加大村内基础教育设施建设和投入,让所有适龄的孩子都接受义务教育,在村内积极营造浓厚的重视教育氛围,做好对生活困难家庭子女帮扶工作,及时扭转部分父母忽视教育、重视经商的思想,鼓励有条件的孩子接受更高学历、更深层次的教育,让他们能够在学习本领的年纪学到更多本领;另一方面,要强化党支部建设。做好在村优秀青年中发展党员工作,进一步优化农村带头人队伍,在座的村支书、村主任都要拿出“功成不必在我”的胸怀,大力扶持青年党员进入村“两委”班子,把青年人扶上马再加上一鞭子,保证人才培养不断档,农村发展有接班人。
       四要有精神传承。民族村大都有着鲜明的文化习俗,特别是回族村。我们要把民族习俗和文化特色传承好,村民活动中心和清真寺是回族文化传承的最好载体。各个特色村寨创建村都要建设文化墙、展览室留住村史、寺志、历史名人和重大历史事件实录,也可以通过修订族谱、重温家训等形式记住乡愁、弘扬传承纯朴善良的优秀农耕文明。新时代,各民族村要不断加大乡村文明建设力度,积极组织开展“民族团结示范户”“最美家庭”“文明家庭”的选树,充分利用少数民族传统节庆活动、文艺演出、体育竞技和文化宣传、村规民约等多种形式,大力宣传党的民族政策、民族知识和民族法律法规,结合当地特点开展形式多样的民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,推动中华民族共同体意识深入各族群众头脑。
 

上一篇:做与时俱进身心清净的新时代宗教界人士
下一篇:担当新使命建设新廊坊征文-思想再解放,做好新时代民族宗教工作


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1