首页 > 言论集锦 > 正文

担当新使命建设新廊坊征文-思想再解放,做好新时代民族宗教工作
2018-08-15 09:51:32   来源:   评论:0 点击:

思想再解放,做好新时代民族宗教工作


          伴随着思想解放,先进的中国共产党人创造性地将马克思主义与中国实际相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,找到了符合我国国情的发展道路,推动我国经济社会发展取得令人瞩目的成绩。在其中,应运而生并不断发展的党的民族政策和宗教工作方针引领我国民族宗教事业不断取得进步。担当新的历史使命,需要民宗干部思想再解放,讲政治、促改革、汇人心地做好新时代民族宗教工作。
       讲政治,坚决贯彻党的民族政策和宗教工作方针。党的十九大提出,全面贯彻党的民族政策、深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作方针,坚持我国宗教与社会主义社会相适应。我们要以高度的政治站位、强烈的政治责任感把党中央关于民族宗教工作的重要部署贯彻落实到具体工作中。坚持贯彻落实民族区域自治制度,突出全面建成小康社会一个民族都不能少的脱贫攻坚任务,创新民族团结进步宣传教育方式方法,促进各民族交往交流交融,引导全社会共同维护和睦相处、团结温暖的中华民族大家庭。准确把握宗教工作的本质是群众工作的深刻内涵,用社会主义核心价值观引领宗教思想建设,引导广大信教人士弘扬爱国爱教光荣传统,服务经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
       促改革,坚持完善体制机制与解决突出问题相结合。新形势下,民族工作要求高、挑战多,宗教工作范围广、任务重。做好民族宗教工作需要我们不断用新思想武装头脑,着力在完善体制机制上下功夫。广泛开展基层民族宗教工作调研,坚持在构建嵌入式社区结构、少数民族流动人口服务管理、宗教团体建设等方面探索一套创新举措和经验做法,实现民族工作的推陈出新和宗教工作的行稳致远。依法管理民族宗教事务是法治政府建设的重要内容,也是解决民族宗教领域突出问题的重要抓手。加大基层民宗干部依法行政培训力度,实施好以《民族区域自治法》和新修订《宗教事务条例》为主的民族宗教政策法规和制度条例,养成依法解决突出问题的工作自觉。开展形式多样的普法活动,引导广大少数民族和信教群众树牢宪法权威、法律意识,真正形成依法管理与全民守法的良性互动。
       汇人心,最大限度凝聚民族宗教界的爱国力量。民族宗教界人士是我国爱国统一战线的重要组成部分。与党委、政府同心同德、同向同行是爱国民族宗教界人士的坚定政治立场,服务社会、助力发展是民族宗教界人士爱国情怀的朴素流露。爱国民族宗教界人士在革命、建设和改革的各个历史时期都作出了突出贡献。实现中华民族伟大复兴的中国梦同样离不开广大少数民族和信教群众的矢志奋斗。以心换心、以心交心、心心相印地开展民族团结进步创建活动,高扬“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主旋律,以团结谋发展、以发展促团结,让中华民族共同体的根基更加坚实、纽带更加牢固。构建积极健康的宗教关系,政治上团结合作、信仰上相互尊重,工作中与宗教界人士多接触、多谈心,多帮助他们解决实际困难,以理服人,以情感人,鼓励他们为经济建设、社会发展建言献策、出力流汗,画出新时代宗教界爱国奉献的最美画卷。
       新时代属于每一个人。生逢在这个伟大的时代,我们有责任有义务为这个时代贡献力量。在工作中,我们一定要思想再解放,以更加踏实的干劲、更加务实的措施、更加严实的作风,做新时代民族宗教工作的坚定者奋进者搏击者,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代民族宗教工作新篇章。

上一篇:抢抓机遇做到“四有”建设新时代少数民族特色村寨
下一篇:最后一页


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1