首页 > 言论集锦 > 正文

在《大清河回民支队》座谈会上的发言
2018-12-08 10:00:03   来源:   评论:0 点击:

在《大清河回民支队》座谈会上的发言
回民支队烈士后人 张国栋
 
各位领导、各位嘉宾:
       大家好,回民支队张其英烈士是我爷爷,我叫张国栋。今天,看到这么多《大清河回民支队》的后人和亲友感到非常亲切,我们能够在这里相聚,首先要感谢李伍全老先生,李老先生所著的《大清河回民支队》一书,再现了我们先辈的爱国精神和英雄事迹,让我们感到与有荣焉。还要感谢中国伊协、华夏出版社、廊坊市、县、乡与会的各位领导对这次座谈会的关心、重视和支持。
       我爷爷张其英,1940年参加党的地下工作,1946年牺牲。他短暂的革命生涯,谱写了他生命中最光华的篇章。
       1939年3月日寇占领文安后,烧杀抢掠,无恶不作。我爷爷目睹日寇恶行,义愤填膺,不甘做亡国奴。1940年冀中军区特派员干一来到文安,组织文安、霸州、新镇县的回族抗日活动,组建回民武装。干一找到我爷爷后,二人一见如故,彻夜长谈,相见恨晚。从此,干一吃住在我家,之后,我家便成了秘密联络点。干一给我爷爷讲述了共产党的抗日主张、和很多革命的道理,我爷爷如久旱逢甘霖,如饥似渴的学习党的方针政策。在干一的帮助下,我爷爷的思想觉悟提高很快,树立了跟着共产党打鬼子的决心,坚定了永远跟着共产党走的信念。在回民武装初创时期我爷爷成为干一的得力助手。1940年底,成立了文新县五区回民小队,干一任小队政委,马岐山任小队长,成员有杨春圃、房玉岭等十几人,建队初期的十几人都认识我爷爷。回民小队成立后,干一要求我爷爷彻底转入地下,打入日伪内部。我爷爷做地下工作六年间多次为部队筹粮筹款,购买枪支弹药并及时送出有用的情报。干一对我爷爷的工作非常满意,多次对我爷爷进行鼓励和表扬。
       1946年我爷爷牺牲后,干一带队伍赶到坟前哭祭,并嘱托县政府落实好家属和子女的烈属待遇。县政府当即送来五口袋(500斤)小米,并安排好以后一家人的生计。我父亲15岁时,由县政府照顾安排工作,我叔叔和姑姑自小学至初中免交学杂费,也享受了政府的照顾。天大地大没有党的恩情大,可以说:没有共产党,就没有我们家的今天。
       今天,我们在这里抚今追昔,缅怀先辈,是为了更好地继承和弘扬爱国、爱党、爱教的传统,珍惜今天的幸福生活,尤其是作为先烈的后人,年轻人要积极向上、努力工作,岁数大的要健康快乐的生活,所作所为要无愧于先辈、无愧于这个时代。
 

上一篇:讲好大围河故事 建设好先烈故乡
下一篇:民族团结是社会发展的法宝


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1