首页 > 言论集锦 > 正文

民族团结是社会发展的法宝
2018-12-08 10:04:48   来源:   评论:0 点击:

民族团结是社会发展的法宝
文安县大围河回族满族乡党委书记   赵柏盛
 
尊敬的各位领导:
       大家上午好!很高兴参加这次座谈会,下面我结合大围河乡民族工作情况,谈一谈对加强民族团结、推动经济社会发展的粗浅认识,敬请各位领导批评指正。
大围河回族满族乡地处文安县西北部,面积35.5平方公里,辖13个行政村,少数民族村4个,含回、满、汉三个民族,人口23302人,其中,回族2666人、满族2385人,占总人口的21.68%。
       近年来,乡党委、乡政府立足乡域工作实际,紧紧围绕建设“文化围河、文明围河、和谐围河、特色围河”的工作目标,全力建设净绿靓美、团结奋进、平安和谐的“大美围河”!
       回首上个世纪四十年代,抗日烽火燃遍神州大地,位于冀中平原腹地的大围河也遭受日本铁蹄的践踏,日伪军的烧杀抢掠,激起各族人民的愤慨。在党组织和“冀中回民抗日建国会”的领导下,建立起以回族为主体,有满族、汉族同胞参加的 “大围河回民抗日挺进队”,在抗击日寇横征暴敛和维护周围村民利益方面,做了大量工作,在逐渐壮大中编入“文新回民中队”,正式走向共产党领导下的人民游击队的行列。这支队伍在各族人民的鼎力支持下,端掉伪据点、摧毁日伪岗楼、截击包运船,建立了赫赫战功,沉重打击了日本帝国主义的嚣张气焰,鼓舞了各族人民抗击侵略,重新树立了民族自信。
       新村战斗是一场恶战,就发生在大围河境西,文新回民中队为主力,县大队由马得骏政委带领下在西桥接应,战斗非常激烈,整整打了一天,击退日伪军的多次进攻,我方以牺牲27人的代价,打死日伪军上百人,投诚31人,脱离伪军逃跑的有40余人,缴获包括迫击炮在内的大量武器弹药。回民支队政委马志新曾经很有感触地说过这样一段话:“自从文新回民中队建立以来,新村之战是最惨烈也是最成功的一仗,如果没有县大队的鼎力支持,如果没有史各庄区委的配合,如果没有西桥、安里、东桥、樊庄和东西邹村的支前和后勤保证,新村之战不可能取得全胜的”。
       在抗战和解放战争中,光是大围河、小围河、郝郭纪村参加八路军、回民支队和解放军的就有上百人,他们不怕牺牲,英勇杀敌,为中国人民的解放事业立下功劳。
大清河回民支队可歌可泣的抗战史成为中华民族抗日斗争中不可或缺、浓墨重彩的一笔!各族人民在烽火硝烟的光辉岁月里,凝聚成的团结一心、坚不可摧的民族情意更显弥足珍贵!
       建国后,大围河乡各族人民积极响应党的号召,大力发展农业、种植业、养殖业,群众生活有了初步改善。改革开放以来,特别是从1984年大围河回族满族乡恢复建制为起点,全乡轻钢、五金、电线电缆、塑料化工为主的乡镇企业和个体私营经济蓬勃发展;以大围河村为代表的养殖业和民族特色饮食业更是远近闻名,成为一张靓丽的“名片”。十年前,在县委、县政府的支持下,开通了一条通往文安县城的“民族路”,从此引来八方来客,大围河餐馆盖高楼、修门脸,餐饮一条街开始起步。
       围河未来的发展,离不开各族群众的大力支持,更离不开围河光辉的历史、悠久的传承、不屈的奋斗和美好的希冀!展望未来,必须牢牢把握民族团结这个大局,必须紧紧依靠民族团结这个法宝! 我们要立足现实,规划长远,着重做好几项重点工作。
        一要建设“民心工程”。以新建设农村为契机,促进民族工作稳步发展。认真贯彻落实党的民族政策,加快民族村基础设施建设步伐。圆满完成4个民族村、1793户群众“气代煤”改造工程;督导“文安县鑫润清洁服务有限公司”深入做好全乡环境卫生保洁和管理工作;突出抓好4个民族村上、下水改造、街道硬化、亮化、绿化等群众关心的民生工程,进一步夯实全乡经济社会发展的硬件基础。
        二要兴办“暖心工程”。着力兴办各民族群众关心的暖心工程,不断提升少数民族群众的幸福指数。要坚持群策群力,着力兴办惠及少数民族群众的好事、实事,圆满完成大围河回族小学主体及附属工程,高标准建设大围河幼儿园,改善民族村办学条件;协调县文体部门为4个民族村配备文体器材,修建文化广场,健全武术队、广场舞队、戏曲协会等文化组织,活跃群众文化生活。
       三要推进“爱心工程”。在全乡范围内积极培育文明意识,常态化开展 “五星级文明家庭户”、“孝心养老标兵”等评选活动,运用多种形式宣传文明人、文明事;发挥典型示范作用,助推村民文明习惯的养成,让“文明围河”成为全乡各族群众的共识和精神追求。充分发挥“大围河爱心公益联盟”的宣传引领作用,积极参与扶贫攻坚、爱心救助、走访慰问活动,采用多种形式宣传民族政策,宏扬文明、和谐、团结、互助的新风尚,增进各民族团结和友谊。
       潮平两岸阔,风正一帆悬!在今后的工作中,我们有信心、有决心再接再厉、再创佳绩,建设大美新围河!
       谢谢大家!

上一篇:在《大清河回民支队》座谈会上的发言
下一篇:《大清河回民支队》读后感


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1