首页 > 言论集锦 > 正文

《大清河回民支队》读后感
2018-12-08 10:06:20   来源:   评论:0 点击:

《大清河回民支队》读后感
原廊坊市作协副主席、原文安县副县长 秦天寿
 
       今日有幸浏览了《大清河回民支队》一书,第一感觉是震撼。从文安县八十年代党史座谈会后,接触过不少抗战史料,但对文安回民支队的来龙去脉,可谓一无所知,没想到的是,三十多年后的今天,如此丰富的历史矿藏,如此知之甚详的三亲人员,一下子展现在眼前,填补了文安抗战史的空白。35万字的著作,真实而生动,不能不感到震撼。
       第二感觉,可读性很强,既是历史的再现,又是一部文学作品,真人真事真地点,以形象思维奠定其权威性。以朴实的白描手法娓娓道来,堪称是难能可贵。
第三感觉,作品把抗战这条主线,展现的淋漓尽致的同时,其副线即民族团结的主题,自然而然地融入期间。文安有着民族团结传统,如南庄、大围河、回回营、西营、苏桥、董各庄等处,已成为回汉亲如一家的典型。这部作品的问世,更证明了我县民族团结源远流长。
       总之,这部作品,已经成为文安抗战史料中的瑰宝,比小说真实,比回忆录丰满,比历史介绍生动,是一部流传后世的教材。
几点建议:
        一、日后党史的挖掘,县文史资料的编撰,应把此书的精华作为重点内容之一。
        二、把本书的重点,分不同阶段,不同侧面,采取不同形式和体裁,向有关报刊、文史专辑推荐,以求发表和转载,使之能起到振奋精神,教育后人,提高文安知名度等方面的积极作用。
       三、对一些合适的情节、片段,改编成曲艺、小品、说唱、叙事诗等各类作品,力争搬上各种舞台。

上一篇:民族团结是社会发展的法宝
下一篇:弘扬正能量,激发创新活力


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1