首页 > 言论集锦 > 正文

《大清河回民支队》座谈会主持词
2018-12-08 10:16:57   来源:   评论:0 点击:

《大清河回民支队》座谈会主持词
市民宗局副局长 张永军
 
同志们:
       今天我们召开纪实小说《大清河回民支队》座谈会。出席座谈会的有本书作者李伍全先生,本书责任编辑华夏出版者编审贾洪宝主任,中国伊协项目办主任、经学院学生处长陈建明同并志并代表原中国伊协会长陈广元阿訇,廊坊市民族宗教事务局党组书记、局长杨毅同志,廊坊市委统战部副部长马建辉同志,市作协张建丽副主席,以及市民宗局、文安县委统战部、文安县民宗局、大围河民族乡负责同志,还有文安县部分回族村干部和各地回民支队亲友及李伍全先生特邀嘉宾共40余人。 
       《大清河回民支队》系回族老干部李伍全同志新出版的纪实性小说,该作品主人公马志新、马玉槐、王福顺等都是真实人物,反映的是抗日战争、解放战争时期马志新等回族革命志士在文安、霸州一代组织回族武装英勇战斗的英雄故事,是一部民族性、地方性很强的文艺作品。
       下面我将作者李伍全先生向大家做一简要介绍。
       李伍全,男,回族,党员。1938年生于文安县大留镇。退休前任北京市外经贸控股公司(外贸局)副董事长、常务副总经理。人生经历大概分这么几个阶段,五十年代在天津求学,是河北工学院首届毕业生;六十年代在北京重型机械厂做设计和管理工作;七十年代参加三线建设调四川东风电机厂任副厂长;八十年代调回北京任北京第四机床厂厂长;1984年任北京机械进出口公司总经理;九十年代任北京市外经贸控股公司(外贸局)副董事长、常务副总经理。是北京市和外贸部劳动模范;退休后参加北京老年大学学习书法、写作。
       李先生勤奋好学,博闻强记,对中国传统文化情有独钟,这一点无论对他繁忙的领导工作还是退休后的休闲生活都助益良多。在北京机械外贸工作期间,先后编辑出版《TQC在外贸工作中的应用》、《外贸人员实绩写实法》等多本外贸专著,其独创的外贸人员实绩写实法获外贸部创新一等奖、国家企业管理二等奖。他还十分重视企业文化建设,创办了《北京机械外贸报》,由国防部长张爱萍上将题写报头,并编印大型画册,向外界宣传企业发展风貌。李先生还十分重视人才培养,对学有所长能力突出的年轻人委以重任,为企业的持续发展提高了活力。现保利集团董事长徐念沙(副部级)曾在北京机械外贸工作,因工作出色被提拔为部门经理。当年从北京机械外贸走出去的年轻人目前大都成为外贸领域精英。
       由于有着深厚的传统文化底蕴,李先生在外贸谈判、结交华商等方面都游刃有余,对提高企业形象、出口创汇都有很大帮助。九十年代在对俄贸易中,糖果换汽车一时被传为佳话,以易货贸易的形式用糖果等食品换回大量伏尔加汽车、翻斗车等工程机械。京九铁路建设时期,急需大量铁轨、车轮等物资,李先生聘请李立三同志的女儿李英男为翻译,通过艰苦谈判与俄方达成供货协议,俄制铁轨车轮源源不断运往国内,为国家重点项目建设做出了贡献。任职十余年为国家创取外汇数十亿美元。退休后受聘中工国际高级顾问,参与了委内瑞拉输水项目谈判和工程运作,项目投产后受到查韦斯总统的接见。近几年来李先生致力于书法写作,整理出版了专著《文化外贸之路》,书中记录了很多在外贸谈判中以情交心,以文会友,以信经商的生动事例。
        李先生还十分关注民族事业和家乡建设,曾任中国回族学会理事、中国少数民族企业家;在职期间,扶持兴建了文安珐琅厂、大围河手套厂的县办乡办企业,为家乡发展做出了应有的贡献。在此,让我们以热烈的掌声向李伍全先生表示祝贺和感谢。
        同志们,大清河的硝烟炮火已沉寂了七十多年,沧海桑田,当年回民支队的战场已变成美丽富饶的家园。今天的座谈会使我们又重温了历史,上了一堂生动的爱国主义和民族团结教育课。
       今天的座谈会就开到这里。感谢各位领导和嘉宾的出席。提三点希望,一是大家回去后,以这次座谈会为动力,缅怀先辈,感谢党恩,以加倍的努力做好自己的本职工作。二是希望李伍全先生保重身体,老有所为,老有所乐。三是各位返回注意安全,祝大家一路顺风。

 
 

上一篇:在《大清河回民支队》座谈会上的致辞
下一篇:在《大清河回民支队》座谈会上的讲话


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1