首页 > 言论集锦 > 正文

在《大清河回民支队》座谈会上的讲话
2018-12-08 10:19:28   来源:   评论:0 点击:

在《大清河回民支队》座谈会上的讲话
廊坊市民族宗教事务局局长 杨毅
 
       首先,欢迎中国伊协陈建明主任、华夏出版社贾洪宝主任的光临;欢迎天津、文安等地有关地方和部门领导、回民支队的后人亲友出席今天的座谈会。刚才,建辉副部长代表市委统战部做了很好的讲话,作者李伍全先生介绍了《大清河回民支队》创作过程和感想,责任编辑贾洪宝先生谈了编辑感受,陈建明主任并代表陈广元老会长谈了体会,各位与会亲友、来宾也做了真挚感人的发言。表达了对《大清河回民支队》出版的真诚祝贺和读后的真实感受,以及对李伍全先生的感谢敬佩之情。
      《大清河回民支队》是一部反映我市文安、霸州一带回族人民在抗日战争、解放战争时期辉煌历史的纪实小说,具有浓郁的地方特色和民族特色。作品经国家民委、原国家宗教局、原总政治部审阅并给予较高评价,说明在政治立场、文化观念、历史事实以及民族宗教等政策法律的把握上是准确的,符合艺术真实,是一部不可多得的好作品。今天我们召开这次座谈会,我想有三个方面的意义。
       一、激发我们继承弘扬回族爱国主义的光荣传统。前事不忘,后事之师。民主革命时期,革命先烈抛头颅洒热血打下了红色江山,这其中就有无数回族优秀儿女献出了生命,马骏、郭隆真、马本斋等回族先烈的英勇事迹成为了我们几代人的永久记忆。在华北平原不但有马本斋领导的回民支队打击日寇,保家卫国,值得骄傲的是我们廊坊也有回族革命武装与日寇进行英勇战斗,如本书描写的大清河回民支队以及大厂冀东回民队,也都留下了可歌可泣的战斗事迹。革命导师列宁说过,忘记了过去就意味着背叛。回顾历史就要牢记历史,我们回族同胞骨子里流淌的是不屈的热血,有着强大的爱国基因,战争年代是这样,和平环境更应当是这样,当我们生活在安宁、幸福、富裕的和平环境,一定要时刻牢记我们脚下的土地,浸洒着烈士的鲜血,时刻提醒我们要缅怀先辈的丰功伟绩,不忘初心,牢记使命,一往无前继续奋斗,保持红色江山永不变色。
       二、鼓励鞭策我们传承好民族团结进步精神。书中描写了许多回汉族指战员共同生活、共同战斗的动人场景,他们同吃一锅饭、同睡一铺炕,亲如手足,并肩战斗,打了一个又一个漂亮仗,这种各民族团结友爱和谐相亲的兄弟情谊,使回民支队形成了一个坚不可摧的战斗集体。回到现实,在新时代中国特色社会主义建设过程中,在维护和促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的实践中,我们要把这种精神继续弘扬传承下去,广大回族同胞要人人争当民族团结进步模范,像习总书记所说的那样,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,牢固树立中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴中国梦相互团结共同奋斗。
       三、促使我们积极主动抓好民族宗教领域意识形态工作。习近平总书记在文艺工作座谈会讲话中指出,文艺不能在市场经济的大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上出现偏差,否则就没有生命力。民族宗教领域的许多工作都有意识形态属性,比如在宗教界坚持中国化方向,开展爱国主义教育,在民族方面开展民族团结进步创建等。在实际工作中我们也作出不少探索和努力。近几年来我们陆续开展了“民族一家亲”送戏下乡活动、少数民族书画展等活动,为基层各民族群众送去健康向上喜闻乐见的文艺节目和艺术作品,使人们在轻松愉快的氛围中感受中华传统文化的魅力,从中受到艺术熏陶,也从中受到教育和启迪,受到了地方政府和各民族群众的热烈欢迎。但是在活动形式和内容上仍嫌不足,《大清河回民支队》的问世,填补了反映我市少数民族革命斗争历史文艺作品的空白,同时作为我市民族文化的宝贵资源和乡土教材,对于我们在意识形态领域进行正确的民族观、宗教观和革命传统教育以及民族团结进步创建等方面都有着积极现实的意义。
       感谢李伍全先生的辛勤付出,在耄耋之年出版了这样一部优秀作品,这不单是您本人的荣誉,也是廊坊市回族同胞的期待,是对廊坊市回族光荣历史的一种宣传展示。我代表廊坊市民族宗教事务局表示衷心祝贺和感谢。希望您在今后的岁月里,保重身体,劳逸结合,在身体许可的情况下,多回家乡走一走看一看,感受一下家乡自然风光和发展变化。继续为家乡的发展献计出力,同时也希望看到您的新作品不断问世。

 

上一篇:《大清河回民支队》座谈会主持词
下一篇:最后一页


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1