首页 > 政策解读 > 正文

宗教政策问答(三)
2013-11-15 12:46:00   来源:   评论:0 点击:

    89.为什么不允许强迫十八岁以下少年儿童入教、出家和到寺庙学经?
    因为十八岁以下少年儿童正是处于长身体长知识的时期,他们认识世界的能力和人生观还不成熟,对于宗教信仰这样一个比较复杂的问题,还很难自主地做出选择,如果强迫入教、出家和到寺庙学经,不但会影响少年儿童的身心健康,而且还会贻误他们的学识和才华的发展。对强迫少年儿童入教、念经,影响学校正常教育的行为要坚决制止。
    90.什么是合法的宗教教职人员?宗教教职人员指哪些?
    合法宗教教职人员是指经过宗教团体认定,并在县级以上政府宗教事务部门备案的各宗教专门从事教务活动人员的通称。就我国五大宗教而言,主要是指:汉传佛教的沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼,藏传佛教的活佛、喇嘛、觉姆,南传佛教的长老;道教的道士、道姑;伊斯兰教的阿訇、伊玛目、毛拉、海推布;天主教的主教、司铎(神甫)、修士、修女;基督教的主教、牧师、长老等。
    91.独立自主自办教会是怎么回事?
    《中华人民共和国宪法》明确规定:“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配”这是一个维护我国主权尊严和独立自主的原则问题,也是历史经验的总结。独立自主自办教会方针,是天主教界为彻底摆脱外国势力对中国教会的控制,实现中国教会由中国人自己办理的愿望而提出来的一项符合中国国情的办教方针。包括:自选自圣主教;宗教组织和宗教事务不受外国宗教势力的支配;抵制外国宗教中一切敌对势力的渗透。在我国,无论是天主教,基督教,还是伊斯兰教、佛教、道教都必须坚持这一方针。
    92.如何认识自选自圣主教问题?
    天主教主教任命问题,不仅涉及到信仰,更重要的涉及国家主权。由于各个国家政治、经济、文化、传统的差异,在主教任命问题上也就形成了不同的方式。天主教历史上,主教的产生有多种方式:一是群众选举;二是由国王任命;三是政府提名,教宗选定;四是教宗提名,政府选定等等。采取何种方式是根据宗座和政府的协议来进行的。在中国自选自圣主教是有历史原因的。50年代,中国各教区主教空缺严重,中国的福传事业已无法进行,有些教区选出的主教人选呈报罗马教廷后被无理拒绝。在这样的情况下,为了中国天主教会的生存发展,彻底改变中国教会的殖民状态,全国各教区根据中国天主教教务工作需要,按照教会选圣主教的程序和传统,实行自选自圣主教,使中国天主教教会的领导权掌握在爱国的神长教友手中,从而使长期以来被外国势力操纵的中国天主教成为中国神长教友自办的宗教事业。中国天主教自选自圣主教,并没有改变天主教的信仰,更没有背教裂教,它符合教会传统,适合中国国情和中国天主教教情,已经取得了举世公认的卓越成就,得到越来越多外国教会和人士的同情、理解和支持。如果中国天主教不走自选自圣主教道路,就没有中国天主教会今天的良好局面。
    93.如何认识当代我国宗教的社会功能?
    我国存在着多种宗教,各种宗教又有悠久的历史,在其漫长的流传和发展的岁月中,宗教同各民族的经济、政治、科学、教育、文化、艺术、伦理、心理以至风尚习俗交织在一起,贯穿于我国人民认识世界和改造世界的全过程,对我国社会历史文化的发展发生过,而且还将继续发生着重要作用和影响。在社会主义条件下,宗教还将长期存在,因而宗教无疑对我国社会主义事业也将发生重要的作用和影响。中共中央《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》(即中发〔1982〕19号文件)中指出:“我们在宗教问题上能否处理得当,对于国家安定和民族团结,对于发展国际交往和抵制国外敌对势力的渗透,对于社会主义物质文明和精神文明的建设,仍然具有不可忽视的重要意义。”(《新时期宗教工作文献选编》第56—57页)。因此,正确对待和处理宗教问题,是我国社会主义建设事业中一个重要的课题,也是建设有中国特色的社会主义的一个重要内容”,“宗教在我国仍有比较广泛的群众基础。因此,从某种意义上讲,正确对待宗教问题就是正确对待群众的问题。”(《新时期宗教工作文献选编》第190—191页)。
    上述论断充分证明,当代我国的宗教仍有其不可忽视的社会功能。
    94.宗教有促进社会道德的作用吗?
    自从有了人类,就有了社会必须的道德规范。原始社会,道德规范是以宗教禁忌的形式出现的,后来就发展成为伦理道德。在社会发展过程中,为了保护绝大多数人的安全和利益,对社会具有普遍规范作用的道德是必不可少的。社会公共道德是每一个社会成员所必须遵守的行为规范。道德既有阶级性和时代性,又有社会共同性和历史继承性。宗教中包容了许多人类社会世代相传的对人类发展、社会存在、人际关系都极有价值的普遍的道德准则,例如宗教戒律不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫,帮助穷人、病人、残废人,照顾孤儿寡母,买卖公平,孝敬父母,诚恳待人等,这些严以律己、福利社会、利益人民、爱护生灵等道德规范,对人们有极大的道德教育和约束作用。在社会主义初级阶段,宗教所提倡的道德规范,可以成为调整社会秩序,维护社会稳定,促进社会进步的推动力,成为以集体主义为核心的共产主义道德的重要补充。许多信教群众和宗教组织在这些宗教道德的指导下,为发展社会公益事业做出了贡献。宗教的教义、戒律对信教者起着陶冶品性、净化思想的作用。多数宗教徒正直善良,洁身自好,急公好义,能够遵守社会公德,敬老爱幼,互助友爱。这些对促进社会主义精神文明建设有积极意义。

上一篇:宗教政策问答(二)
下一篇:宗教政策问答(四)


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1