首页 > 政策解读 > 正文

宗教政策问答(四)
2013-11-15 12:47:00   来源:   评论:0 点击:

    95.基层教会为什么要建立健全民主管理组织和制度?
    建立健全民主管理组织和制度,旨在推进民主办教进程,目的是依靠广大神职人员和信教群众,依靠爱国教会组织,用民主的办式来管理教会,这不仅符合广大信教群众共同管理教会的要求,也符合当今世界范围天主教内部改革的潮流,民主管理组织由会长、副会长及爱国教徒骨干组成,其主要任务是:带领信教群众执行党的各项方针政策和乡规民约;按照法律法规和政策组织安排正常的宗教活动,抵制各种非法活动;管理和用好教会的公共财产;引导和组织信教群众发展生产,勤劳致富;建立和实行民主管理制度,即民主议事制度、场所管理制度、财务管理制度等。(其它宗教也须强化民主管理)。
    96.宪法对公民宗教信仰自由权利是如何规定的?
    建国之初,起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“中华人民共和国人民有思想、言论、出版…… 宗教信仰的自由权”。“各少数民族均有…… 保持和改革其风俗习 惯和宗教信仰的自由。”
   1954年《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”
   1982年《宪法》第三十六条规定:“中华人民共和国公民 有宗教信仰自由。
   任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。
   国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。
   宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”
   这是我国宪法对有关宗教信仰自由的系统、原则的专条规定,是我国对待和处理宗教问题的根本行为准则和基本依据, 具有最高的法律效力。其他有关宗教的法律、法规和政策,都不得与其相抵触。
    97.什么是宗教教产?
    宗教教产,是指按照宗教房地产政策,经政府有关部门认可,由宗教团体或宗教组织占有、使用和管理的寺院、教堂、宫观、清真寺以及所附属的房屋、土地、园林、碑、塔、墓等,或者宗教团体以自养为目的所经营出租的房地产。
    98.法律、法规对宗教团体的合法财产是如何规定的?
    《中华人民共和国民法通则》第七十七条规定:“社会团体包括宗教团体的合法财产受法律保护。”宗教团体的合法财产是指经过政府有关部门确定产权的,由宗教团体管理使用或者出租的房屋、土地、山林、草原以及其他合法的宗教收入。
    《宗教事务条例》(以下简称《条例》)第三十条规定:宗教团体、宗教活动场所合法使用的土地,合法所有或者使用的房屋、构筑物、设施,以及其他合法财产、收益,受法律保护。
    任何组织或者个人不得侵占、哄抢、私分、损毁或者非法查封、扣押、冻结、没收、处分宗教团体、宗教活动场所的合法财产,不得损毁宗教团体、宗教活动场所占有、使用的文物。
    第三十一条 宗教团体、宗教活动场所所有的房屋和使用的土地,应当依法向县级以上地方人民政府房产、土地管理部门申请登记,领取所有权、使用权证书;产权变更的,应当及时办理变更手续。
    土地管理部门在确定和变更宗教团体或者宗教活动场所土地使用权时,应当征求本级人民政府宗教事务部门的意见。
    第三十二条 宗教活动场所用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房不得转让、抵押或者作为实物投资。

上一篇:宗教政策问答(三)
下一篇:宗教政策问答(五)


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1