首页 > 政策解读 > 正文

宗教政策问答(五)
2013-11-15 12:49:00   来源:   评论:0 点击:

  99.宗教活动场所应如何加强内部管理?
    《条例》规定,宗教活动场所应当成立管理组织,实行民主管理,建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等管理制度,并接受政府宗教事务部门和其它有关部门的依法监督,发生重大事故、事件必须及时报告。
    100.关于“寺庙为社会公有”的政策规定是怎么回事?
    这个政策规定最早是在1952年12月,中共中央转发《中央宣传部、中央统战部关于成立佛教协会的指示》中提出来的,即是:“关于寺庙产权问题:寺庙为社会所公有,僧尼一般地有使用权,但不论僧尼或佛教团体均无处理寺庙财产之权。如确系私人出资修建或购置的小庙,仍可归私人所有。”
    101.国家对拆迁寺庙有什么政策规定?
    1991年3月22日,国务院第71号令发布的《城市房屋拆迁管理条例》第16条规定:“法律、法规对拆迁使(领)馆房屋、军事设施、教堂、寺庙、文物古迹等另有规定的,依照有关法律、法规执行。”
    解放后,中共中央、国务院对寺庙采取一系列保护政策。 特别对寺庙拆迁,做出了严格的规定 : 
    1951年6月16日,《中共中央关于汉民族中佛教问题的指示》中指出:“政府机关今后征用或借用寺庙的房屋时,应先与 住持协商,订立合同,并不要占用佛殿神堂。征用或借用寺庙之机关,对其经卷、文物、法物须加保护,对其清规亦须尊重。”“广大佛教徒所崇拜之名山大寺及具有历史文物价值之寺庙,均须妥加保护,防止破坏,不可轻于占用。一般庙宇,已无僧尼住持或住持僧尼自愿交出者,可由政府接管。在僧尼和寺庙较多的城市,须保留少数较大的寺庙,完全归僧尼使用,便于他们做佛事,使他们感到信仰自由确有保障。”
    1955年5月,中共中央统战部《关于民族地区佛教工作的报告》中指出:“对现存的佛教寺庙,应加保护,不能轻易拆除或破坏,特别是对确有文物价值和政治影响较大的寺庙,尤须注意保护。对确因国防或国家建设需要,必须拆除的寺庙,须经省(市)委批准,并且事先在当地佛教徒和群众中进行说服工作,对寺庙中的古迹文物要妥为转移,对原住僧尼的生活亦要妥为安置。”
    1993年1月20日,国务院宗教事务局、国家建设部联合发出《关于城市建设中拆迁教堂、寺庙等房屋问题处理意见的 通知》(国宗发【1993】21号)其中第二条规定:“因城市建设 需要拆迁教堂、寺庙等房屋时,应根据《城市房屋拆迁条例》和中央、国务院的宗教政策以及有关规定,征询当地政府宗教事务部门的意见,并与产权当事人协商,合理补偿,适当照顾,妥善处理。”
    第三条规定:“对教堂寺庙等房屋,除因城市整体规划或成片开发必须拆迁外,一般应尽量避免拆迁。必须拆迁时,在安置工作中要考虑到信教群众过宗教生活的需要。”
    102.确定宗教房屋产权的依据是什么?
    国务院宗教事务局1984年复函沈阳市政府时指出:宗教团体的房产,是指解放后我人民政府正式承认的各宗教团体的房产,即:土改后正式登记为寺庙教堂财产的;1951年对天主教、基督教实行专门登记时登记的宗教团体房产;各地政府正式承认的属宗教团体或寺庙教堂的房产。
    103.政府宗教事务部门的职责有哪些?
    我国中央政府设有国务院宗教事务局,各省、自治区、直辖市政府设有宗教事务局或民族宗教事务委员会,省级以下地方政府视具体情况设有宗教工作部门或专、兼职宗教工作干部。各级政府宗教事务部门的主要职责是:对国家有关宗教的法律、法规和政策的贯彻实施进行行政管理和监督。即依据宪法和法律,贯彻执行宗教信仰自由政策;协调宗教界与社会各方面的关系,保护公民的宗教信仰自由权利和宗教团体、寺观教堂的合法权益;依法对宗教事务进行管理,办理应由政府部门主管的涉及宗教的事务。
    104.处理同宗教界人士之间关系的原则是什么?
    政治上团结合作,信仰上互相尊重。
    105.外国人在中国境内进行宗教活动有哪些规定?
    外国人在中国境内进行宗教活动,应当遵守中国法律、法规,不得在中国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构、建立寺观教堂或者开办宗教院校,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动。
    106.外国人能否携带宗教印刷品、宗教音像制品和其它宗教用品入境?
    《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》第六条规定:外国人进入中国国境,可以携带本人自用的宗教印刷品、宗教音像制品和其他宗教用品;携带超出本人自用的宗教印刷品、宗教音像制品和其他宗教用品入境,按照中国海关的有关规定办理。
  禁止携带有危害中国社会公共利益内容的宗教印刷品和宗教音像制品入境。“本人自用”是指只供本人使用,而不作为散发用的宗教经典、宗教印刷品和音像制品。一般为每种1至3个基本单位(本、册、盒)。超出本人自用数量,海关一般不予放行。
    107.外国人可以在哪些场所参加或举行宗教活动?
    《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》第三条规定:外国人可以在中国境内的寺院、宫观、清真寺、教堂等宗教活动场所参加宗教活动。经省、自治区、直辖市以上宗教团体的邀请,外国人可以在中国宗教活动场所讲经、讲道。这里所说的寺院、宫观、清真寺、教堂,必须是经政府依法登记的宗教活动场所。
    108.宗教社会团体登记的条件是什么?
    (一)有团体名称、办公地址和负责人;
    (二)有不违反宪法、法律、法规的章程;
    (三)有合法的经济来源;
    (四)有可考证的、符合我国现存宗教历史沿革的、不违背本团体章程的经典、教义、教规;

上一篇:宗教政策问答(四)
下一篇:宗教政策问答(六)


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1