首页 > 政策解读 > 正文

宗教政策问答(八)
2013-11-15 12:51:00   来源:   评论:0 点击:

  140.中梵关系是怎样的?
    中国政府处理中梵关系的两个基本原则是一贯的。中国政府愿意在两条原则基础上改善同梵蒂冈的关系,即梵蒂冈必须断绝与台湾的所谓“外交”关系,承认中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府;不得干涉中国的内政,包括不以宗教为名干涉中国的内部事务。
    141.内地宗教界在与港澳台宗教界交往中应贯彻的基本原则是什么?
    1984年通过的《中华人民共和国政府对香港的基本方针政策的具体说明》中提出:“香港特别行政区的宗教组织与中华人民共和国其它地区宗教组织的关系应以互不隶属、互不干涉和互相尊重的原则为基础”。这里所提出的“三互原则”就是内地宗教界与港澳台宗教界交往的基本原则。
    142.共产党员为什么不能信仰宗教?
    按照宪法的有关规定,我国公民有宗教信仰的自由。但是,共产党员是工人阶级的先锋战士,是马克思主义者,是无神论者,是唯物论者。我们党曾经多次明确规定:共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动。1991年中共中央组织部在《关于妥善解决共产党员信仰宗教问题的通知》中指出,共产党员信仰宗教,参加宗教活动,违背党的性质,削弱党组织的战斗力,降低党在群众中的威信,也不利于正确贯彻执行党的宗教政策。对于少数党员信仰宗教,参加宗教活动等问题,必须根据有关规定,区别不同情况,慎重对待,妥善处理。
    143.对党员信仰宗教应如何处理?
    (1)要把加强党员教育放在首位。使党员正确理解党的宗教政策,懂得不信仰宗教是做合格党员的起码条件。
    (2)在信教比较普遍的少数民族聚居地区,要把党员信教同参加某些属于民族风俗活动区别开来。对于主要为了尊重或随顺民族风俗习惯参加的有关活动,如婚丧仪式和群众性节日活动等,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。
    (3)对信教党员的处理,要严格掌握政策界限:①对于极少数参与煽动宗教狂热,利用宗教反对四项基本原则,反对党的路线、方针、政策,破坏国家统一和民族团结的,必须开除其党籍。②对于丧失共产主义信念,笃信宗教,或成为宗教职业者,经教育不改的,应劝其退党,劝而不退的予以除名。③对于共产主义信念动摇,热衷于组织或参加宗教活动,经过批评教育,有转变决心和实际表现,本人要求留在党内的,可作限期改正处理;经过批评教育不改的,应劝其退党。④对于受宗教观念影响或迫于社会、家庭的压力,参加一般性宗教活动,但本人能够执行党的路线、方针、政策,积极为党工作,服从党的纪律的,要对他们进行耐心细致的教育,帮助他们在思想和行动上摆脱宗教的束缚。
    144.“五好”宗教活动场所是指哪“五好”?
    “五好”宗教活动场所是指宗教活动场所“政策法规遵行好、组织建设好、民主管理好、活动秩序好、场所环境好”。
    145.“五好”信教群众是指哪“五好”?
    “五好”信教群众是指信教群众“思想品质好、学法守法好、勤劳致富好、邻里团结好、服务社会好”。
    146.什么是封建迷信和封建迷信活动?
    迷信,本来是指人们对事物盲目信仰或崇拜,如迷信书本、迷信金钱、迷信人等。封建迷信是我国解放后约定俗成的一个专用名词,专指人们相信星相、占卜、巫医、风水、命相、鬼神的思想和行为。这些东西有的在原始社会、奴隶社会就产生了,但由于它们盛行于封建社会,因而人们称其为封建迷信。封建迷信活动,则是指在这种思想影响下,神汉、巫婆、算命先生、风水先生等以封建迷信思想和行为骗人钱财者及一般有封建迷信思想的人所进行的有关活动,包括抽签、卜卦、算命、看相、测字、扶乩、请神、驱鬼、看风水、符水治病等。
    147.宗教与封建迷信有什么区别?
    宗教与封建迷信都相信和崇拜超自然的神秘力量,都是在唯心主义有神论的思想基础上产生的,这是它们共同的地方。但是,又有很大区别,主要表现在:
    第一、宗教是一种世界观,有系统的教理教义,宗教徒以此来指导和规范自己的行为。封建迷信不是一种世界观,它没有系统的教理教义,往往只是迷信职业者骗人钱财的手段和群众为解决疑难、预测前途而进行的一种活动。
    第二、宗教有严密的组织系统、教规制度和固定的活动场所。迷信活动则往往表现为个人活动,没有严密的组织、规章制度和固定的活动场所。
    第三、宗教有群众性、民族性、国际性等特点,有一定的优良传统和积极因素,如提倡“众善奉行,诸恶莫作”、“扶贫济困,服务人群”等。宗教在长期的历史中,对人类文化的发展也起到了一定积极的作用,在正确路线指引下,可以和社会主义社会相适应。封建迷信没有这些特点和积极因素,它宣扬的东西与科学和人们的道德观念往往是相悖的,因而是腐朽的、落后的。
    第四、宗教有经政府批准登记的合法的宗教团体和宗教活动场所,封建迷信没有合法的组织和活动场所。过去,一些宗教在发展中也受到封建迷信的影响,渗进一些封建迷信的内容。解放后,我国各宗教都指出要坚持正信,和封建迷信划清界线,如中国佛教协会曾指出:寺院不得进行不属佛教的迷信活动、道教协会也指出:宫观内不得搞跳神、赶鬼、看相算命、测字卜卦、看风水、求签和扶乩等封建迷信活动。
    148.党和政府对宗教和封建迷信采取什么政策?
    党和政府对宗教和封建迷信采取完全不同的政策。
  对宗教,实行信仰自由的政策,公民有信仰宗教的自由, 也有不信仰宗教的自由,党和政府尊重和保护公民的这种权利。任何国家机关、社会团体和个人都不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动和宗教界的合法权益。当然,宗教活动必须在国家宪法、法律和政策范围内进行。国家宗教事务要依法进行管理,对打着宗教旗号的违法犯罪活动要进行制止和打击。#p#分页标题#e#
  对封建迷信,党和政府实行不保护和反对的政策。对群众的迷信思想和迷信活动,要进行教育和引导,通过发展经济,普及教育,加强精神文明建设,提高群众的科学文化水平和思想觉悟来解决。对封建迷信职业者,即以看相、算命、看风水等为业的人员,要教育、规劝和帮助他们劳动谋生,不要再从事这类利用迷信骗人钱财的活动,如不遵守也应依法取缔。对于因从事封建迷信活动危害国家利益和人民生命财产,触犯刑律者,要依法给予严惩。

上一篇:宗教政策问答(六)
下一篇:宗教政策问答(九)


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1