首页 > 政策解读 > 正文

宗教政策问答(九)
2013-11-15 12:52:00   来源:   评论:0 点击:

   149.邪教与宗教有什么区别?
    邪教不是宗教。邪教是指冒用宗教的名义,歪曲宗教教义,掺杂大量迷信,具有社会危害的非法组织,是一种邪恶势力。具有制造散布谣言邪说,蒙骗群众,抗拒国法、行政法规的实施等特征。
    邪教组织的普遍特征:一是冒用宗教名义,拼凑所谓的教义,神化首要分子,以传教的方式发展教徒;二是打着宗教的旗号,制造散布谣言邪说,蒙骗恐吓群众;三是非法建立相对独立组织体系,并以组织形式进行活动。邪教与宗教的差异是:
    第一,反正统性:神化的教主崇拜。传统宗教的崇拜对象是超人间的神,如基督教的上帝、佛教的佛、道教的太上老君等。它们的教职人员,只是神的仆人,并不是神本身或神的化身,不让信众将他们作为神来崇拜。邪教的教主均自封为“神”、“主”、“活基督”,称王称帝。他们集神权与教权于一身,扮演着世界创造者、主宰者和救世主的角色,宣扬自己所谓的种种特异能力,迷惑信徒,并企图“改朝换代”,有明显的政治野心和政治色彩。
  第二,反现世性:制造邪说,蛊惑人心。传统宗教教义除强调追求天国幸福之外,还关注人们的现世生活,给人们以安慰、劝勉和鼓励,如基督教教人博爱、忍耐、宽容;佛教教人慈悲、宽大;伊斯兰教主张两世吉庆等。在某种程度上,传统宗教可以发挥稳定社会、扶助人生的作用。邪教则偏执一端,狂热地刻意渲染灾劫的恐怖性和紧迫性,扬言世界末日将至、天国将临、唯入其教方可获救等异端邪说,制造恐怖不安气氛,扰乱社会秩序。由此往往导致两类极端行动的发生:一是煽动信徒在所谓的“世界末日”来临之际集体“升天”自杀、“寻主”;另一类极端行动是为建立地上天国对社会暴力攻击,达到其“改朝换代”的罪恶目的。
  第三,反社会性:非法、非人道的教内生活。传统宗教力求与社会相适应,积极倡导服务社会,造福人群。如佛教的“庄严国土,利乐有情”,基督教的“荣神益人”,道教的“慈爱和同、济世度人”,伊斯兰教的“善行”。教内制度并不危及宪法、法律赋予信徒的基本权利。宗教教职人员对信徒不施以暴力相胁迫,而采取劝诫的方法。邪教立言行事违背公认的社会伦理道德准则、法律准则,使用欺骗、恐怖的手段,对教徒的精神生活和世俗生活进行控制,对他们合法权利进行强力剥夺,对他们身心进行残酷摧残。表现为诈骗钱财,盘剥群众,破坏家庭;蹂躏女性,摧残生命;装神弄鬼,致人伤残或死亡;建立封建家长式制度,实行专制统治;秘密结社,从事违法犯罪活动。
  第四,反政府性:企图推翻人民政府的领导。教主权势欲极其膨胀,发展为敌视政权、甚至谋求取而代之的政治意图,企图推翻政府。
  以上四点,足以反映出邪教“邪”的最基本特征。由于邪教既不是宗教组织,也不是宗教派别,本质上是违反传统宗教的教义教规,而且是反社会、甚至是反政府的,具有巨大社会危害性,所以为广大人民群众和宗教界人士所深恶痛绝。
    150.民族与宗教有什么区别和联系?
    第一、民族与宗教是两个不同范畴的问题。民族是一种社会历史现象,属于历史范畴,而宗教虽然也是在一定历史阶段产生的,但属上层建筑,是一种社会意识形态,属思想领域的范畴。
    第二、宗教不具备民族特征,民族具有四个基本特征:共同语言、共同地域、共同经济生活、共同文化上的共同心理素质。宗教则是以思想认识或信仰为基础,以宗教思想、宗教道德、宗教仪轨、宗教组织、宗教活动为联系的社会群体。
    第三、民族的产生,有的与宗教有联系,有的与宗教无关。就整个民族现象的出现来说,民族与宗教没有直接联系。但具体到某一个民族的形成,有的与宗教有关。宗教不是民族形成的必备条件,人们并不是因为有共同的宗教信仰才组成一个民族。
    第四、民族具有相对的稳定性,但一个民族的宗教信仰时常发生变化。比如维吾尔族形成后先后信过摩尼教、祆教、佛教、景教、最后才全民信伊斯兰教,藏族形成后信仰的是苯教,到8世纪才全民信仰藏传佛教。同一民族有的有几种信仰,如白族、纳西族、壮族等民族,有信仰佛教的,有信仰天主教的、还有的信仰道教。信仰伊斯兰教的有10个少数民族。
    第五、宗教具有明显的国际性,而民族的国际性则不明显。
    第六、民族风俗与宗教习惯既有区别,又有联系。(1)民族风俗习惯比宗教习惯广泛。(2)同一种宗教在不同民族中,它的教规教义是一样的,而对民族风俗习惯的影响不尽相同。(3)民族风俗习惯的变异性比宗教更明显,而宗教习惯则相当稳定。(4)对几乎全民信仰某种宗教的少数民族来说一些民族风俗习惯,虽然不属于宗教教规教义的范围,但受宗教影响很深,也与宗教有联系。如回族的土葬与汉族的土葬不同,前者受伊斯兰教的影响。(5)有的风俗习惯来源于宗教,但后来逐渐演变成民间的普通习惯。
    第七、国家对解决民族问题和宗教问题有着不同的方针、政策。宗教对某些民族的形成和某些风俗习惯的形成有着极为广泛的影响,所以有些宗教工作也是民族工作的一部分,做好宗教工作有利于各民族的团结进步。
    151.宗教信仰与民族习俗的有什么关系?
    宗教信仰属意识形态范畴,反映的是人们精神世界的问题,是人们的一种思想认识。民族习俗属于某种社会群体的行为方式和生活方式。二者有联系又有区别:一是二者都以特定的民族为载体,离开了一定的民族,二者均无从表现;二是宗教信仰最终必将外化为宗教行为,这样,二者又在行为方式上有所统一;三是一些直接来源于宗教的带有明显宗教色彩的民族习俗(宗教习俗),成为整个民族习俗的重要组成部分。
    152.什么是正常的宗教活动?什么是不正常的宗教活动?
    在依法登记的宗教活动场所由合法的宗教教职人员主持进行的礼拜、祈祷、讲经、弥撒、受洗、终傅、追思以及过宗教节日等活动,都属于正常的宗教活动。#p#分页标题#e#
    不正常宗教活动有以下几种:(1)在宗教活动场所以外传教、布道;(2)以宗教名义进行封建迷信活动;(3)借宗教问题煽动群众闹事、扰乱社会治安、破坏国家统一和民族团结;(4)组织信教群众收听国外、境外电台的宗教广播和海外的宗教讲道录音;(5)不经政府批准而私设的活动点;(6)自封传道人到处传教、布道;(7)私自接受来自境外的以渗透为目的的宗教津贴和传教经费。

上一篇:宗教政策问答(八)
下一篇:十八大报告在反腐倡廉方面新观点 新举措 新要求


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1