首页 > 本局动态 > 正文

廊坊召开少数民族特色村寨建设推进会暨学习全国两会精神座谈会
2018-04-17 10:46:36   来源:   评论:0 点击:

        4月16日,市民宗局组织召开了全市少数民族特色村寨建设推进会暨民族村学习全国两会精神座谈会。市民宗局局长杨毅、副局长张永军参加会议并讲话。各县(市、区)民宗局长、全市9个少数民族特色村寨党支部书记及村主任30余人参加座谈。
                                    
       会议学习了全国“两会”精神传达提纲和习近平总书记在参加内蒙古、山东代表团审议时的讲话精神。9个少数民族特色村寨先后汇报了特色村建设以来的发展情况和2018年创建工作谋划。国家民委已经挂牌的大厂南王庄村、固安大韩寨村、开发区南营村介绍了创建工作的经验做法和进一步巩固提升的工作举措。正在争取挂牌的永清曹家务村、香河县香椿营村、大厂回族自治县小厂村、文安南庄村汇报了创建提升和民族特色“五个一”平台的建设情况。新列入创建名单的文安回回营村和大厂大马庄村介绍了村庄创建规划和在建项目的进展情况。大家的交流发言深入贯彻全国两会精神,达到了给正在创建的民族村以经验借鉴和给已挂牌的特色村寨以新发展思路的效果。张永军副局长强调,要提高对创建工作重要性的认识,主动融入乡村振兴国家战略,深挖民族特色、产业特色、文化特色,进一步加大宣传推介力度,利用自身区位优势,整合各方资源,全面提升少数民族特色村寨创建水平。
                                  
       杨毅同志肯定了全市少数民族特色村寨在生产生活基础设施、村容村貌和特色产业培育上取得的成效,集中梳理了党的十九大和全国两会带给农业农村新机遇、新利好。他强调,新时代少数民族特色村寨创建工作要抓住大有可为的历史机遇期,乘势而上,在提升整体水平上做到“四有”,为全市少数民族村街树起学习样板。具体要做到:一要有远景规划,按照乡村振兴的时间战略图科学制定创建规划,明确远期和近期发展目标;二要有改革创新精神,在深化农村集体产权制度改革中,在深入推进京津冀协同发展的进程中大胆尝试,积极探索可复制、可借鉴、可推广的经验做法。“两委”班子成员要学深学透党的十九大和全国两会精神,带头学“新知识、新概念、新名词”,树立新思维,以愚公移山的韧劲和舍小家为大家的奉献精神推动农村新一轮改革发展;三要有人才储备,要重视乡村基础教育,浓厚农村重教兴学的浓厚氛围,强化党支部建设,把青年优秀党员吸纳到村党支部当中,保证农村发展有接班人;四要有精神传承,利用村民活动中心和清真寺建设展览室、文化墙留住历史、记住乡愁、传承农耕文明。大力开展乡村精神文明建设,积极培树“民族团结户”“文明家庭”等先进典型,充分利用少数民族传统节庆活动,开展形式多样的民族团结进步创建活动,推动中华民族共同体意识深入各族群众头脑。

上一篇:廊坊市召开宗教界人士学习贯彻全国两会精神座谈会
下一篇:市民宗局开展全民国家安全教育日宣传活动


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1