首页 > 本局动态 > 正文

廊坊召开全市民宗局长会议
2018-12-09 11:50:51   来源:   评论:0 点击:

       12月7日,廊坊市民宗局召开了全市民宗局长会议。各县(市、区)民宗局长、办公室主任和廊坊开发区社会发展局同志、市局机关干部职工参加了会议。
                         
       会上,各县(市、区)、廊坊开发区逐一汇报交流了2018年工作开展情况、2019年重点工作谋划,并就进一步做好全市民族宗教工作提出了许多意见建议。市民宗局党组书记、局长杨毅同志总结了2018年全市民族宗教工作取得的成绩和亮点工作,对2019年的重点工作进行安排部署,并对当前重点工作提出明确要求。
                             
        2018年,全市民族宗教工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照“三个深入推进、三个着力加强、三个全面提高”的工作思路,继续深化“八个专项行动”,扎实推进市委市政府工作部署落实落地见效。学习宣传党的十九大精神积极推进,“四进”——进民族企业、进民族村街、进宗教团体、进宗教活动场所活动内容丰富、形式多样、成效明显。民族团结进步事业创新推进,参加全省第十届少数民族传统体育运动会取得6金7银11铜历史最好成绩,民族团结进步宣传贴近基层、贴近百姓、特色突出,民族县乡村发展深入推进,城市民族工作扎实有效,大厂县小厂村、开发区南营村荣获“全国民主法制示范村”,市直属第二幼儿园入选“全国民族团结进步创建示范单位”,七家企业入选全国“十三五”民族特需商品定点企业。宗教工作扎实推进,以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动成效明显,一批宗教领域突出问题有效解决,新修订《宗教事务条例》学习宣传贯彻实施效果突出,29名穆斯林群众实现平安朝觐。依法行政工作有效推进,把“双随机一公开”工作与宗教界“双创四进”活动有机结合,与民族政策法律法规学习宣传活动同步实施,收到了较好效果,被原省民宗厅评为全省“双随机一公开”工作先进单位。机关党的建设稳步推进,高度重视意识工作,教育引导各宗教坚持中国化方向稳步推进,有效处置5起涉民族问题引发的网络舆情;党建工作有效提升,党风廉政建设、党支部建设、精神文明建设、星级机关创建和市委巡察反馈意见整改工作有序开展,6篇调研理论成果在全市各级征文、竞赛中荣获4个一等奖、2个二等奖。
       2019年,全市民族宗教工作重点抓好八项工作:一是以净化清真食品市场、互联网舆情监控为重点,开展一次民族政策法律法规贯彻执行情况大检查,组织四次清真食品市场互查活动。二是以少数民族特色村寨建设为重点,狠抓品质提升,打造品牌特色,力争2-3个挂牌“全国少数民族特色村寨”。三是举办庆祝建国80周年少数民族书法绘画摄影展。四是抓好一年一度的民族团结进步宣传月活动。五是持续深入抓好新修订《宗教事务条例》及其配套规章的学习贯彻落实。六是继续积极推进“坚持我国宗教中国化方向”的教育引导。七是大力深化宗教界“双创四进”活动,八是持之以恒治理宗教领域存在的突出问题。
                      

上一篇:我市举办全市民宗干部培训班
下一篇:廊坊市宗教界认真学法,争做“双创四进”模范


版权所有@廊坊市民族宗教事务局  电话:0316-5908217  邮箱:yijiaqin20133@163.com
地址:河北省廊坊市广阳区新华路86号  邮编:065000  冀ICP备14000785号-1